الدين و الإعلام الجديد دراسة ميدانية على عينة من مستخدمي موقع الفايسبوك - شريطي, فوزي (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
استطاعت وسائل الإعلام الجديد بمختلف تطبيقاتها ، ومن خلال الاستخدام و التوظيف الواسع لخدماتها أن تلج مختلف عناصر المنظومة الاجتماعية ، وأن تشكل معها أبعادا أخرى للعلاقة الكلاسيكية بينها و بين الإعلام ، و أحد أهم تلك العناصر هو الدين ، فعلى الرغم من أن العلاقة بين الدين و الإعلام كانت متجسدة من قبل ، إلا أن هذه الوسائل أعطت دفعا قويا لاستمرارها في تجسيد تمثلاتها و استظهار المزيد من مظاهرها و تجلياتها ، و قد جاءت هذه الدراسة محاولة رصد و تشخيص أهم تلك المظاهر من خلال تركيزها على موقع الفايسبوك facebook باعتباره أكثر جماهيرية بين المواقع و التطبيقات الأخرى ، وباعتمادنا على منهج المسح وتطبيقنا لأداة الاستبيان الالكتروني كأداة أساسية لجمع المعلومات من المجتمع المبحوث و المتكون من 83 مفردة ، استطاعت الدراسة أن تخلص إلى أن أهم تجليات تلك العلاقة بين الدين و الإعلام الجديد من خلال موقع الفايسبوك و التي تكمن في استخدام الموقع لنشر وتبادل المواد الدينية وتوظيفها للقيام بالدعوة و التبشير ونشر مبادئ المعتقد ، كما أن هناك أبعاداً أخرى لتلك العلاقة ، لا تتوقف عند حدود الاستخدام اليومي للموقع كسلوك افتراضي ، بل بانعكاسها على حياة الأفراد وواقعهم . Abstract : The new media applications, through use and employment , delves into the various elements of the social system , especially after the strong new impetus to the continuation of the relationship between religion and media , this study aims to monitoring and diagnosis the most important indictors of this relationship , by focusing on facebook site, as the most popular among the other social networking web sites and adopting the survey method , with the employment of the electronic questionnaire tool , distributed to the research community of 83 single , the study determine the most important indicators of the strong relationship between religion and new media, through the use of the facebook in publishing and the exchange of religious content and employ it in missionary, in addition to the great reflections and implications of these uses on the religious life .
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الإعلام و الاتصال ، الدين ، الإعلام الجديد ، الفايسبوك ، شبكات التواصل الاجتماعي