CALCUL DE L’AÉRORÉFRIGÉRANTDE LA RAFFINERIERHM2 - BEKKARI Mahmoud; BEN BORDI Mohcen (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
L'unité de reformage catalytique convertit essentiellement l'huile en essence (REFORMAT) contenant moins d'atomes de carbone. Ce processus dépend du préchauffage du pétrole dans le troisième four, qui augmente la température à 510°C, après l'hydrogène est séparé du pétrole grâce à des réacteurs chimiques fonctionnant à très haute température. L'étude consiste à ajouter un nouvel aéroréfrigérant pour obtenir la plus grande quantité possible d'essence (Reformat) et assurer son stockage en toute sécurité. Pour cette raison, nous effectuons une simulation virtuelle à l'aide du programme Hysys et observons le changement de température se produisant au niveau du produit. Le travail consiste à calculer la capacité de refroidissement que possède un refroidisseur d'air pour l'unité de reformage catalytique à basse température ambiante et à température ambiante élevée, avec l'ajout d'une autre cellule auxiliaire afin d'augmenter la capacité du refroidisseur d'air pour assurer que la température du produit est quelque peu élevée.الذرات الكربون. حيث تعتمد هذه العملية على تسخين المسبق للنفط في الفران الثالث التي ترافع درجة الحرارة 510 درجة مئوية وبعدها يتم فصل الهيدروجين عن النفط بفضل المفاعلت الكيميائية التي تعمل تحت درجة حرارة مرتفعة جدا. تتكون الدراسة من إضافة مبرد هواء جديد للحصول على اكبر كمية ممكن من بنزين (روفورم) وضمان تخزين المان لها. والحظ التغير الحصل في درجة الحرارة على مستوى Hysys ومن أجل ذلك اقوم بالمحاكاة الفتراضي بواسطة براامج منتوج. يتمثل العمل في حساب قدرة التبريد التي يمتلكها مبرد هواء لوحدة اصالح التحفيزي في درجة حرارة محيطه منخفض وفي الحرارة محيطه مرتفعة مع إضافة خلية أخرى مساعدة من اجل رفع قدرة مبرد الهواء اتأكد أن درجة حرارة منتوج مرتفعة اوعنا ما.
Mémoires de master en génie chimique
Keywords: Reformage catalyttique; Réacteurs Chimique; Naphta; Simulation; Température Ambiante.; اصالح التحفيزي; المفاعلت الكيميائية; النافتا; المحاكات; درجة حرارة المحيط.