الدبلوماسية القصرية ودورها في إدارة النزاع الدولي على اوسيتيا الجنوبية - برق, سميحة; دراجي, مكي (جامعة الوادي.University eloued, 2022)
تحلل هذه الدراسة العلمية مخرجات استخدام الدبلوماسية القصرية في إدارة النزاع بين روسيا وجورجيا في إقليم اوسيتيا الجنوبية، انطلاقا من تحديد الحركيات المسببة للنزاع المرتبطة أساسا بالتنافس على مصادر الطاقة والتحكم في منافذها البحرية والبرية وتداعيات التهديد بالقوة العسكرية على مستقبل المنطقة، حيث تطرح إشكالية مدى تأثير القوة القصرية كآلية لإدارة النزاع على الحركات الانفصالية ووحدة دول جنوب القوقاز، أين توصلنا لنتيجة مفادها أن التعاطي الايجابي والحاسم مع الوسائل الإجرائية للقوة العسكرية يعكس استعداد الدول لدفع تكاليف باهظة من اجل بلوغ أهداف سياسية وإستراتيجية على المستوى الإقليمي والدولي وهو ما أكده الطرف الروسي في إدارته للنزاع. The present artical descuss The outputs of the use of coercive diplomacy in managing the conflict between Russia and Georgia in the region of South Ossetia, based on identifying the conflict-causing dynamics mainly related to competition for energy sources and control over its sea and land ports and the implications of the threat of military force on the future of the region a major problem presence is The extent of the influence of force majeure as a conflict management mechanism on separatist movements and the unity of the South Caucasus states, as a conclusion The extent of the influence of force majeure as a conflict management mechanism on separatist movements and the unity of the South Caucasus states .
Keywords: الدبلوماسية القصرية؛ إدارة النزاعات الدولية؛ التدخل العسكري الجورجي؛ التهديد بالقوة؛ اوسيتيا الجنوبية؛الحركات الانفصالية; coercive diplomacy, international conflict management, Georgian military intervention, threat of force, South Ossetia, separatist movements