شعرية النص وهندسة المعنى في المجموعة القصصية لا قليل من الفرح ل بشير خلف - اخلاص, دبيلي, سعيدة هبيتة (University of El-oued, 2022)
"لا قليل من الفرح" مجموعة قصصية صادرة عن دار الكلمة للنشر والتوزيع المنصورية رقم 05 أدرار_الجزائر، للكاتب بشير خلف، وهي مجموعة متوسطة الحجم ذات 93 صفحة، تضم 59 قصة منها: تحالف، غرور، كرنفال في، احتيال، تعطش، مفارقة، إرهاب، نفاق، تحت الطب، الأقربون، فرقة ناجية، طفولة، جمعت هذه المجموعة في ثناياها بين الاحتيال والقهر والنفاق والخيبة واتخاذ العبرة والغرور حيث اعتمد الكاتب على التداعي في بناء الأحداث والمقصود منه ذلك الحدث الذي يؤسس لحدث أخر قد يكون منتظرا أو غير منتظر. جاءت اللغة القصصية لهذا العمل الأدبي واضحة متسلسلة، حيث تتمتع هذه المجموعة القصصية بسلاسة الأسلوب وجمال اللفظ وبساطته إلى جانب تنوع السجلات المعجمية وثرائها اللغوي، كما اعتمد الكاتب أثناء بنائه للأحداث على تقنية السرد في جل قصصه فالمجموعة القصصية التي بين أيدينا تجربة فنية تسعى في مغزاها العام إلى بناء عمل منسجم ومتكامل عبر سلسلة الأحداث المختلفة فإن تحدثنا عن مواضيعها نجدها تصب معظمها في قالب اجتماعي مستنبط من الحياة اليومية، تحمل هاته القصص دلالة معينة وأبعاد نفسية المؤلف يترجمها عبر كتاباته ففي القصص الأول (تحالف، غرور، كرنفال في، احتيال، تعطش، مفارقة، نفاق) ففي هذه القصص يصف الكاتب طريقة نصب واحتيال رجال الدين المغشوشين تحت اسم التدين أما بالنسبة للقصص الوسطى فهي تظم قصص متنوعةـ تتضمن دعوة صريحة للحياة الإنسانية بمختلف مجالاتها، وأخذ العبرة من دروس الحياة، أما المجموعة الأخيرة من القصص فهي تحمل في طياتها كل معاني البؤس والإحباط. "No Little Joy" is a collection of short stories issued by Al-Kalima House for Publishing and Distribution, Mansouriya No. 05 Adrar_Algeria, by Bashir Khalaf. It is a medium-sized collection of 93 pages, comprising 59 stories, including: alliance, arrogance, carnival in, fraud, thirst, irony, terrorism Hypocrisy, under medicine, relatives, survivor band, childhood, this group combined fraud, oppression, hypocrisy, disappointment, and taking lessons and vanity, as the writer relied on the association in building events and what is meant by that event that establishes another event that may or may not be expected. The narrative language of this literary work was clear and sequential, as this story group enjoys the smoothness of style, the beauty and simplicity of the pronunciation, in addition to the diversity of lexical records and its linguistic richness. In order to build a harmonious and integrated work through a series of different events, if we talk about its topics, we find that most of them pour into a social mold derived from daily life. These stories carry a certain significance and psychological dimensions the author translates through his writings. Paradox, hypocrisy) In these stories the writer describes the method of deception and fraud of fraudulent clerics under the name of religiosity. The meanings of misery and frustration.
Keywords: النص. القصصية. المعنى