حالات الإغلاق وأثره على الاستراتيجيات التسويقية في المشاريع الناشئة - رحالية, بلال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: تعنى الدراسة بمعرفة دور الإغلاق الاقتصادي على الاستراتيجيات لتسويقية للمشاريع الناشئة ، حيث تركزت مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الرئيسي " ما هي أهم التأثيرات الناجمة عن حالات الإغلاق التام التي انتهجتها الجزائر على السياسات التسويقية للمشاريع الناشئة ؟"، و لتحقيق أهداف الدراسة ،استخدم المنهج الوصفي التحليلي ،و منهج دراسة الحالة للإجابة على تساؤلات الدراسة ،و اختبار فروضها ، و تم الاعتماد على الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات و معالجتها بواسطة برنامج SPSS،و أظهرت نتائج التحليل الإحصائي ،وجود اثر ذو دلالة إحصائية للمتغير الإغلاق الاقتصادي لدى العينة المدروسة ،و توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي للإغلاق الاقتصادي على الاستراتيجيات التسويقية للمشاريع الناشئة ، كما خلصت الدراسة إلى ضرورة تكيف المشاريع مع حالات الإغلاق المتكرر، ضرورة تقديم الدولة للمساعدات عاجلة للتفادي خطر الإفلاس، و أخيرا ضرورة تبني توجه الدولة في تشجيع التلقيح ضد فيروس COVIDE-19، للخروج بأسرع وقت من الطوارئ الصحية.
Lockdown And Its Impact On Marketing Strategies In Start-Up A study of a sample of Start-Up (March 2020-December 2020)
مقال
Keywords: الإغلاق الاقتصادي ; الاستراتيجيات التسويقية ; الموقع التنافسي ; المشاريع الناشئة ; الأسواق