L’enseignement Professionnel En Algérie - Hamza, Houria (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
L’enseignement professionnel a été établi en Algérie avec la réforme du secteur de l’éducation nationale, il a été lancé officiellement en 2005 a titre expérimental. il vient renforcer l’appareil de la formation professionnelle et diversifier le champ éducatif .l’objectif de ce papier est de tenter d’analyser la réalité de l’enseignement professionnel qui a pour objectif de répondre aux exigences du marché de l’emploi en lui produisant une main d’œuvre qualifiée dans le but de contribuer à la compétitivité économique et dans un contexte d’écart entre ce type d’enseignement et la réalité du marché de l’emploi. ملخص : لقدأوصت لجنة إصلاح المنظومة التربويةعلى ادخال التعليم المهني في سنة2000 لإعادة هيكلة مرحلة التعليم ما بعد الإجباري. يهدف هذا النوع من التعليم لإكتساب الكفاءات المهنية وتعزيز المعارف الأساسية الضرورية لتكييف أفضل مع متطلبات سوق العمل . فقد شُرع العمل به من أجل تعزيز جهاز التكوين المهني وتنويع المجال التعليمي . إن هدف هذه المقال هو محاولة تحليل واقع التعليم المهني الذي يصبو إلى الإستجابة إلى متطلبات سوق العمل بإنتاج يد عاملة مؤهّلة للمساهمة في الميزة التنافسية الإقتصادية في ظل حقيقة الفجوة الكبيرة الموجودة بين هذا النوع من التعليم وحقيقة سوق العمل وعالم الشغل
Entre L’enseignement Scolaire Et La Formation Professionnelle
Keywords: enseignement professionnel ; études scolaires ; formation professionnelle