السياسة النقدية بين الشريعة والاقتصاد » الزكاة أنموذجا - خادم, سميحة (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
تناولت ىذه المذكرة: الأدوار النقدية لمزكاة ضمن السياسة النقدية، فانطلبقا من إشكالية البحث عن الدور النقدي لمزكاة كأداة من أدوات السياسة النقدية، فقد قسم البحث إلى فصمين حيث في الفصل الأول تعرضنا إلى د ا رسة السياسة النقدية وأدواتيا في النظام الوضعي ومقارنتيا مع النظام الإسلبمي ثم انتيينا بمدخل حول الزكاة وفي الفصل الثاني تضمن ماىية الزكاة شرعا وعن الدور النقدي لمزكاة وكيف ليا أن تساىم في تحقيق أىداف السياسة النقدية. وفي الأخير خمصنا في ال خاتمة عمى مجموعة من النتائج والتوصيات اليامة التي يمكن Ce mémoire a traité les rôles monétaires de Zakat dans le cadre politique monétaire. En précédant de la problématique de la recherche au rôle monétaire de Zakat comme un outil parmi les outils de la politique monétaire. Cette recherche est divisée en deux parties dans la première partie nous avons traite à l'étude la politique monétaire et ses outils dans le système positiviste et le comparer avec le système islamique puis nous avons fini par une entrée autour zakat dans la deuxième partie contient la définis de zakat et son rôle monétaire et comment il peut contribuer pour la réalisation des objectifs de la politique monétaire. Enfin on peut obtenir un en ensemble des résultats et de recommandations importants qui peuvent être utilisé dans le traitement des problèmes sociaux et économiques. الاستفادة منيا في علبج المشاكل الاجتماعية والاقتصادية
معاملات مالية
Keywords: الزكاة، السياسة النقدية، الدور النقدي، النظام الوضعي، النظام الإسلبمي; Zakat, politique monétaire, le rôle monétaire, système postural, et le système islamique.