سؤال التنمية في فكر مالك بن نبي السياق والمنطلقات والآليات - بلهامل مفيدة (University of Eloued, 2024)
إن قراءة سؤال التنمية عند مالك بن نبي -رحمه الله -، يجب أن يموقع في سياقه التاريخي المحلي والدولي، من جهة، وسياقه في طبيعة التكوين الثقافي لمالك بن نبي نفسه، وهو الذي تميز عن مفكري عصره -من المسلمين - بهذا التوجه تحديدا وهو التفكير المنهجي في مشكلة المسلمين -عبر نموذج الجزائر خاصة-بأسبابها وأعراضها، ومن خلال تحليلاته المستفيضة للمشكلة عبر ثلاثة من كتبه على الأقل وعلى رأسها -شروط النهضة -فحدد المنطلقات وكذا والمآلات، وبعدها وضع التصور التطبيقي في كتابه -الفكرة الأفرو آسيوية - وبعد الاستقلال في الجزائر لمس حيثيات الإشكالات الاقتصادية في الإطار الدولي الجديد بموازينه الجديدة وذلك عبر كتابه -المسلم في عالم الاقتصاد - إن مالك بن نبي بتكوينه الثقافي المتميز ن وبدراسته في باريس ومواكبته عن كثب محاور الصراع في المشهد السياسي الدولي منذ الخمسينات من القرن العشرين، قدّم الإجابات لسؤال التنمية في إطارها الإسلامي الروحي لإيمانه بضرورة ذلك وحيويته تعميقا للاستقلالية، والجدارة في المساهمة في المجهود الاقتصادي الانساني للمسلمين وكان من المأمول قراءة فلسفة مالك بن نبي الاقتصادية ضمن مشاريع واقعية تستنبط من تحليلاته كما كل أمة من علمائها، لكن يبدو أن المناهج المستوردة ببريقها الآني قد تجاوزت الحلول المحلية الهادئة والبعيدة المدى لتنخرط الأسئلة والتنمية جميعا في الحلول الجاهزة التي برمجت في إطار الموازين الجديدة ولخدمة الاهداف الجديدة القديمة ذاتها ستحاول المداخلة عرض أفكار مالك بن نبي حول تصوراته النهضوية وشروطها ومآلاتها من خلال كتبه بالتوثيق والتهميش الأكاديمي
Intervention
Keywords: التنمية; مالك بن نبي; السياق; المنطلقات; الآليات