مساهمة أعلام وادي سوف في تأسيس الصحافة الإصلاحية في الجزائر (1925 ـ 1940 - زواري أحمد, جمال (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
لقد حرص بعض أعلام وادي سوف على الارتباط بالفكر الإصلاحي منذ بداياته الأولى في الجزائر، خاصة ممن تلقوا تعليمهم في جامع الزيتونة، فكانوا من المبادرين بتأسيس الحركة الإصلاحية، والمشاركة في تصدر مشهدها القيادي الهيكلي والتعليمي والصحفي، طيلة حضورها في الساحة الوطنية خلال النصف الأول من القرن العشرين الميلادي، كما كان لهم دور ريادي في ظهور الصحافة الإصلاحية كتابة وتأسيسا وإنشاء، في مرحلة ما بعد الحرب العالمية الأولى(1919 ـ 1940)، حيث شارك الأستاذ محمد الأمين العمودي في تأسيس صحف ((صدى الصحراء)) و((الإصلاح)) و((الجحيم))، وأنشأ جريدة ((الدفاع))((La Défense)) باللغة الفرنسية، إضافة إلى مقالاته العديدة في أغلب الصحف الإصلاحية والوطنية باللغتين في تلك الفترة، كما أصدر الشيخ حمزة بوكوشة جريدة ((المغرب العربي)) الإصلاحية، وكتب بدوره في عدد من الصحف الجزائرية والتونسية، وكان عضو تحرير ((البصائر)) في مرحلتها الأخيرة، التي تعتبر أزهى مراحلها وأكثرها انتشارا وطنيا وعربيا، ليكون الشيخ علي بن سعد ثالثهما بمساهمته في مجال الصحافة الإصلاحية من خلال إصداره لجريدة ((الليالي)) ببعد إصلاحي ووطني جريء، في وقت لم تكن فيه الجرأة سهلة في مواجهة السلطات الاستعمارية وأذنابها ومشروعها، إذ تكلف صاحبها الكثير من المتاعب. Since the foundation of the reformative thought in Algeria, the scholars of Oued Souf shown a great concern to abide by it. Among those scholars those who studied in Azzitouna Mosque. So, they were the first pioneers to found and lead the national reformative movements in the first half of the 20th century. They also took a great part in the foundation of the reformative journalism after the wwII (1919-1940). Among those scholars Mohammed El amen El Amoudi who participated in the foundation of a newspapers like "Sada Sahara"(Sahara echo), "El-isslah"(the reform) ,"El-jahim"( the hell) and "Adifaa" (the defence) in French. In addition to many articles in the reformative newspapers in Arabic and French. So did Sheik Hamza Boukosha in the reformative "The Arabic Maghreb" newspaper. He also wrote in a various Algerian and Tunisian papers and was a member of the editors in El-bassair paper in its last editions. These last editions were the most brilliant and spreading nationally and in the Arabic world. There were also Sheik Ali Ben Saad who contributed a lot in the reformative journalism with his newspaper of "El-laiali " which took reformative and defiant shape. This type of journalism were not tolerated by the French colonization and might cause great troubles to those who adopt it.
Keywords: أعلام وادي سوف، الصحافة الإصلاحية