حماية بطاقة الائتمان كوسيلة دفع للمستهلك عبر الأنترنت - جديلي, خديجة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تعد بطاقة الائتمان احدى وسائل الدفع الالكترونية و تحظى باستعمال واسع من طرف المستهلك ز مؤسسات المالية إلا أنها تتعرض لمجموعة من اعتداءات من قبل التاجر و من قبل الغير مما يشكل خطرا على حاملها و على الاقتصاد ككل يتمثل في العزوف عن التعامل بها لفقدان الثقة و الأمان و هذا يتحمل على المشرع الجزائي أن ينص على هذه الجرائم في قانون العقوبات عن طريق استحداث نصوص خاصة بإجرام الالكتروني و عدم الاكتفاء بتطبيق النصوص الكلاسيكية على هذا النوع من الإجرام الذي افرزته الثورة التقنية. Credit cards are one of the most widely used methods of payment by consumers and financial institutions, but they are subject to various attacks from the merchant and other risks to the cardholder. Penal legislator should provide for these crimes in the Criminal Code developing text texts specific to cybercrime and not by simply applying classic texts to this type of crime created by the technical revolution.
Keywords: حماية، بطاقة الائتمان، المستهلك; Protection, credit card, consumer