الضغوط الفسية لدى الامهات متلازمة داون - دبيلو, وفاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت دراستنا الحالية إلى التعرف على مستوى الضغوط النفسية لدى أمهات أطفال متلازمة داون ،حيث تم صياغة إشكالية الدراسة العامة على شكل الآتي :هل مستوى الضغوط النفسية لدى امهات متلازمة داون مرتفع ؟. وقد اعتمدنا على عينة الدراسة مكونة من ١٥ام ،وتم تطبيق مقياس(ضغوط النفسية لمناصري نوال)،وقد تم اتباع في دراستنا الحالية المنهج الوصفي، استخدمنا معامل ارتباط بيرسون ،وبعد تطبيق الادوات المستخدمة لدينا والوصول إلى نتائج الأخيرة تحصلنا في النهاية على ما يلي: _مستوى ضغوط النفسية مرتفع . _توجد فروق دالة في مستويات الضغوط النفسي. الكلمات المفتاحية: الضغوط النفسية - أمهات أطفال - متلازمة داون - ضغوط النفسية لمناصري نوال
تخصص تربية خاصة