أثر اللغة الأم في تيسير تعليم البلاغة العربية لمتعلمي المرحلة الثانوية - دراسة ميدانية في بعض مدارس بلديات الوادي - صخري, عاد, صفاء حنان (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
تعد اللغة مظهرا من مظاهر الرقي، وسيلة من الوسائل التي تحقق التواصل والتفاهم بين أفراد المجتمع، وقد ارتبطت دراسة اللغة بالعلوم الإنسانية كعلم اللغة الاجتماعي وعلم اللغة النفسي والفلسفة...،، وهي في صميمها آلية عقلية تخزن المعارف والمعلومات وتحول العصارات الذهنية إلى رموز ودلالات لدى المرسل والمستقبل معا، فهي أداة لمعالجة التفكير لدى الإنسان وكل ما يدور في ذهنه من أفكار ومشاعر واهتمامات، كما أنها تمثل جزء محوريا من مكونات هوية أي مجتمع أو أمة وكينونتها الحضارية، لذا نجد أن الارتباط بين اللغة و المجتمع وثيق الصلة، لذا يكون من أولوياتها أن تضع لها القوانين للمحافظة عليها عن طريق تقلينها لأفراد مجتمعها لتمكينهم من التحكم فيها وإتقانها شفويا وكتابيا، كما تلح جميع الدول على ضرورة استعمال لغاتها في شتى المجالات، إلا أن بلوغ هاته الغاية يعتبر أمرا نسبيا نتيجة لتأثير عدة عوامل نفسية عقلية وتربوية واجتماعية لأن عملية تأهيل المتعلمين لتعليم المهارات اللغوية المرغوبة يتطلب عملا علميا ومنهجيا جادا يستند فيه على الدراسات للواقع اللغوي للمجتمع والبيئة الثقافية والاجتماعية . Nous avons mangé dans ce sujet du contrôle administratif et son rôle dans la lutte contre la corruption administrative, où nous avons discuté du phénomène de ce sujet de la corruption administrative qui est un phénomène mondial et dangereux en même temps dat largement répandu, et qui nous sommes ce phénomène de sujet et pétrir l'identification de ce qu'il est, ses causes, ses effets sur divers domaines, comme nous avons discuté dans le deuxième chapitre des mécanismes adoptés par le législateur algérien pour supprimer de corruption nationale pour la prévention de la corruption sous elle 6/1 Bureau central comptable et de l'Inspection générale du Conseil des finances. Tous ces mécanismes institutionnels visent à protéger l'argent public contre toutes les formes de corruption de diverses manières.
Keywords: لغة الام – البلاغة – علوم اللسان.; Contrôle administratif - Lutte contre la corruption - Mécanismes institutionnels