مقومات الزراعة بشبه الجزيرة العربية قبل الاسلام - معمري, حسن (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
أن موقع شبه الجزيرة العربية وخاصة منطقة الحجاز كان له الأثر الفعال في أن يكون لها جوانب استراتيجية مهمة توسطها الجهة الغربية المطلة على الساحل الشرقي للبحر الأحمر والساحل الغربي لشبه الجزيرة العربية وبالتالي التأثر في مجال المواصلات وحركة التنقل بين شمال وجنوب شبه الجزيرة العربية خاصة فيما يتعلق بالقوافل التجارية وبالرغم من تأثير المناخ على حياة سكان المنطقة وهذا ما أدي بهم إلى التنقل بحثا عن الماء والكلأ واستقرت بعضهم في الواحات ، فانشائت وسائل وتقنيات من خلال المقومات التي تمتلكها شبه الجزيرة العربية
مقال
Keywords: الزراعة، شبخ الجزيرة العربية،العرب