أثر تطبيق معايير التدقيق الجزائرية على تقرير المدقق الخارجي في الجزائر دراسة استطلاعية لآراء عينة من محافظي الحسابات - العمري, أصيلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح أثر تطبيق معايير التدقيق الجزائرية على تقرير المدقق الخارجي، هذه المعايير المحلية التي تبنتها الجزائر والمتكيفة مع معايير التدقيق الدولية بهدف تحسين جودة الممارسة المهنية لمهنة التدقيق هذا من جهة، ومن جهة أخرى أهمية تقرير المدقق الخارجي بالنسبة لمستخدمي الكشوف المالية ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على دراسة استطلاعية لآراء عينة من المهنيين والأكادميين وقد توصلت هذه الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها:هي أن شكل رأي ومضمون تقرير المدقق الخارجي حسب معيار التدقيق الجزائري 700 يساهم في تحسين تقرير المدقق الخارجي، مما يعزز ثقة مستخدمي هذه الكشوف في المؤسسة محل التدقيق،بالاضافة إلى غياب الالتزام الفعلي والصارم بمعايير التدقيق الجزائرية
The impact of the application of Algerian auditing standards on the external auditor's report in Algeria An exploratory study of the opinions of a sample of auditors
مقال
Keywords: كشوف مالية، معايير التدقيق الجزائرية، محافظ الحسابات، تقرير المدقق الخارجي، المعيار الجزائري للتدقيق رقم700; financial statements, Algerian Auditing Standards, Accounts Portfolios, External Auditor's Report, Algerian Auditing Standard No. 700