الأصول الايديولوجية للاستيطان الإسرائيلي وسلبياته على الواقع الفلسطيني المعاش - بودراع, فضيلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يتناول هذا البحث معنى الاستيطان وأصوله الايديولوجية عند اليهود، وكيف عملت السياسة الإسرائيلية على تطبيقه في الواقع، وهذا كان له أثره السلبي على مختلف الجوانب الحياتية للواقع الفلسطيني، سواء الجانب الديني ، السياسي، الاجتماعي أو الاقتصادي، ومن هنا تكمن أهمية موضوع "الأصول الأيديولوجية للاستيطان الإسرائيلي وسلبياته على الواقع الفلسطيني المعاش"، كونه أحد أهم المواضيع التي لها علاقة بالواقع الفلسطيني وما عاناه ولا يزال حتى يومنا هذا من هذه السياسة الظالمة، التي ارتكزت فيها إسرائيل على المعتقدات الدينية، والتي على اثرها ارتسمت معالم سياستها الاستيطانية في فلسطين، هذا من جهة، ومن جهة ثانية كونه من المواضيع السياسية التي لها علاقة وطيدة بالدين، فظاهره سياسي غير أن منطلقاته دينية بحتة
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: فلسطين، إسرائيل، الاستيطان، الأصول الأيديولوجية