التقنيات الحديثة لرقمنة التجارة الإلكترونية تقنية (البلوك تشين) أنموذجا - زبيدي، المكي; حميدي، محمد طه; بوصبيع العايش، ربيع (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعتبر التجارة الإلكترونية واحدة من أهم تجليات التطور التقني والتكنولوجي المرتبط أساسا بتطور الإنترنت وزيادة سرعتها وانتشارها لتمس أغلب الشرائح الاجتماعية في مناحي الحياة المختلفة؛ ذلك لما تقدمه من خدمات تجعل المستخدم يختصر الوقت والجهد والتكاليف مع زيادة كبيرة في مساحة الخيارات المتاحة، ولا تخفى حاجة الناس إلي تسهيل التبادل التجاري الذي كان يتطلب تنقلا من طرفي المعاملة؛ لهذا كان استغلال التطور سابق الذكر في التجارة كبيرا ومتسارعا، ومن بين التقنيات الثورية التي استغلت في هذا المجال تقنية (البلوك تشينBlock chain)؛ لهذا جاءت هذه الورقة العلمية للتعريف بهذه التقنية، ورصد مدى تقدم استخدامها في التجارة الإلكترونية في الجزائر. وقد خلصت الدراسة إلى أن التجارة الإلكترونية في الجزائر لا تزال تراوح مكانها نتيجة مجموعة من العراقيل من أهمها ضعف التكوين التقني والمعلوماتي، وتخلف المنظومة المصرفية عن ركب التطور لا سيما في مجال الدفع الإلكتروني وعمليات الصرف، وكذا عدم توفر البيانات المتعلقة بالتجارة الإلكترونية من خلال المنصات الرسمية وزارة التجارة نموذجا.
مداخلة
Keywords: التجارة الالكترونية; سلسلة الكتل