صناعة التأمين التكافلي: الواقع، التحديات والآفاق - العرابي, مصطفى; غانية, نذير (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى عرض الاطار المفاهيمي للتأمين التكافلي ورصد واقع وآفاق هذه صناعة وتحدياتها واستشراف أفاقها ومتطلبات نجاحها؛ وقد خلصت الدراسة إلى صناعة التأمين التكافلي ترتكز بشكل كبير في دول مجلس التعاون الخليجي وجنوب شرق آسيا بقيادة كل من المملكة العربية السعودية وماليزيا وأن هذه الصناعة شهدت تطورا ملحوظا خلال السنوات الماضية ومن المتوقع أن تتزايد في النمو؛ كما خلصت الدراسة إلى أن قطاع التأمين التكافلي يواجه عدة تحديات أبرزها نقصا حادا في الكوادر البشرية المؤهلة تأهيلا فقهياً وفنياً لإدارة خدمات التأمين التكافلي.
مقال
Keywords: تمويل إسلامي، تأمين تقليدي، تأمين تكافلي، سوق التأمين التكافلي، فائض تأميني.