contrôle des puissances réactives et des tensions dans un réseau de transport au moyen de dispositifs FACTS (SVC) - Rehouma, Reda; Dou, Tahar (université d'eloued, 2013)
Nous avons traité le problème de la répartition des puissances réactives et le contrôle des tensions des réseaux d’énergie électrique en incorporant les dispositifs SVC. Une étude sur les dispositifs FACTS à été réalisé et en plus une étude détaillée sur les dispositifs SVC (définition, modélisation, incorporation dans le load flow). Les résultat obtenus par notre programme développé dans ce travail sous l' environnement (MATLAB), montre clairement l' avantage d'intégrer des dispositifs ,un contrôle flexible de l'énergie réactive est réalisé par un emplacement efficace du dispositif shunt (SVC). Dans notre travail, nous avons essayé d’illustrer l’utilité, l’efficacité et la rapidité de contrôle des tensions par l’insertion du contrôleur SVC. Les résultats obtenus montrent que le dispositif de contrôle SVC peut jouer un rôle très important dans le domaine de la compensation des puissances réactives et le contrôle des tensions des différents noeuds. Enfin si les systèmes SVC sont surtout destinés au réseau de transport, des applications en réseau à moindre tension sont envisageables pour résoudre des problèmes liés notamment aux nouvelles contraintes nées de la production décentralisée.لقد تعاملنا مع مشكلة توزيع الطاقة التفاعلية والتحكم فيها الفولتية لشبكات الطاقة الكهربائية من خلال دمج أجهزة SVC. دراسة حول تم تنفيذ أجهزة FACTS بالإضافة إلى دراسة تفصيلية لأجهزة SVC (التعريف والنمذجة والدمج في تدفق الحمل). النتائج التي حصل عليها برنامجنا تم تطويرها في هذا العمل في ظل البيئة (MATLAB)، يظهر بوضوح ميزة تكامل الأجهزة والتحكم المرن فيها يتم تحقيق الطاقة التفاعلية من خلال الموقع الفعال لجهاز التحويلة (SVC). لقد حاولنا في عملنا توضيح مدى فائدة وفعالية وسرعة التحكم في الجهد عن طريق إدخال وحدة التحكم SVC. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها أن جهاز التحكم SVC يمكن أن يلعب دورًا مهمًا للغاية مهم في مجال تعويض الطاقة التفاعلية والتحكم فيها التوترات من العقد المختلفة. أخيرًا، إذا كانت أنظمة SVC مخصصة بشكل أساسي لشبكة النقل، فإن التطبيقات الموجودة فيها من الممكن حل المشكلات المتعلقة بشبكات الجهد المنخفض بشكل خاص القيود الجديدة الناشئة عن لامركزية الإنتاج.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: puissances réactives;réseau de transport;FACTS (SVC); القوى التفاعلية شبكة النقل حقائق (SVC)