فدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا - بديدة, لزهر (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
إن التأسيس الحقيقي لفدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا، كان على يد السيدين محمد البجاوي وعمر بوداود سنة 1957، دون إنكار جهود السادة محمد بوضياف ومراد طربوش والصالح لوانشي . وحسب بعض المصادر المتوفرة، فإن ميلاد هذه الفدرالية، جاء بعد كثير من التحديات المادية والمعنوية، وقد شهدت هياكل الفدرالية الكثير من التطورات خلال الفترة ما بين 1955-1962، سواء على المستوى الإداري أو السياسي أو العسكري. Résumé La mise en place de la fédération de France du F L N est l´ œuvre de Mohamed Lebjaoui et Omar Boudaoud en 1957, sans oublier le rôle de Mohamed Boudiaf et Morad Tarbouche et Louanchi … D´après quelques sources, le vrai émergence de cette fédération est venu après un longue défit ; moral et matériell, d´autre part, la structure de la fédération, connue plusieurs progrès entre 1955-1962, soit sur le plan administratif ou politique ou sur le plan militaire.
إشكالية التأسيس وتطور الهيكلة
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: فدرالية جبهة التحرير- تأسيس - تطور