استثمار تكنولوجيا البرامج الإحصائية في دقة وعمق نتائج الدارسات النفسية والتربوية - عبد الباري جاب الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
هدفت الد ا رسة الحالية إلى البحث عن مدى التفاوت في الدقة في نتائج التحليل العاملي المطبق على البرنامجين الإحصائيين ) SPSS (، و) AMOS (؛ وقد استخدمت هذه الد ا رسة اختبار المصفوفات المتتابعة القياسي ل ا رفن ( SPM (، وطبق على عينة مكونة من ) 263 ( تلميذا من مدارس ولاية الوادي تت ا روح أعمارهم بين ) 10 - 13 ( سنة. وبتوظيف أسلوبي التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي، أسفرت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي مع ) SPSS ) عن وجود عامل واحد يفسر أداء أف ا رد العينة، بينما أسفرت نتائج التحليل العاملي التوكيدي مع ) AMOS ( عن وجود عاملين يفس ا رن أداء أف ا رد العينة.
مداخلة
Keywords: تحليل عاملي; برامج إحصائية; اختبار المصفوفات المتتابعة