Turbo décodage à bruit impulsif 𝜶 −stable symétrique - Zouad, Thabet; Lemouchi, Dalal (université d' eloued., 2015)
Résumé Ce travail étudie le turbo décodage pour un bruit impulsif symétrique stable ( ). En raison de l'inexistence d'une forme ferme de la PDF du bruit stables sauf pour (bruit de Cauchy) ou pour (bruit de Gauss), et comme l’algorithme MAP nécessite une telle forme de la PDF du bruit pour calculer les métriques de transition des branches, nous avons pris le cas pour modéliser le bruit impulsif. Comme la variance de ce bruit est infinie, la définition du n'est pas valide dans ce cas et nous avons utilisé à la place le paramètre de dispersion du bruit . Dans ce contexte, une méthode originale d’estimation du paramètre de dispersion du bruit impulsif de Cauchy a été présentée dans ce travail. Cette méthode a deux avantages primordiaux. La première est la bonne précision d’estimation, ce qui permet d’augmenter remarquablement les performances du turbo décodeur MAP. La deuxième est que cette méthode n’a pas besoin de séparer le bruit du signal utile ; contrairement, elle fait l’estimation à partir du signal reçu uniquement.ملخص يدرس هذا العمل فك التشفير التوربيني للضوضاء النبضية المتناظرة المستقرة (). في بسبب عدم وجود شكل ثابت من مصدر الطاقة الخارجي للضوضاء المستقرة باستثناء (ضوضاء Cauchy) أو لـ (ضوضاء Gauss) ، وبما أن خوارزمية MAP تتطلب مثل هذا الشكل من PDF للضوضاء لحساب مقاييس الانتقال للفروع ، أخذنا الحالة لنمذجة الضوضاء المندفعة. نظرًا لأن تباين هذه الضوضاء لا نهائي ، فإن تعريف غير صالح في هذه الحالة واستخدمنا بدلاً من ذلك معلمة التشتت الخاصة بـ ضوضاء . في هذا السياق ، طريقة أصلية لتقدير معامل التشتت لـ تم تقديم ضوضاء كوشي المندفعة في هذا العمل. هذه الطريقة لها ميزتان بدائي. الأول هو دقة التقدير الجيدة ، التي تجعل من الممكن زيادتها أداء جهاز فك التشفير التوربيني MAP بشكل ملحوظ. والثاني هو أن هذه الطريقة لا يحتاج إلى فصل الضوضاء عن الإشارة المفيدة ؛ على العكس من ذلك ، فإنه يجعل التقدير من تلقي إشارة فقط.
Télécommunications
Keywords: Mots clefs : CTC, Bruit impulsif stable , BPSK, MAP, FLOS, BER, Paramètre de dispersion; الكلمات الرئيسية: CTC ، الضوضاء الاندفاعية المستقرة ، BPSK ، MAP ، FLOS ، BER ، معلمة تشتت