استراتيجيات استعادة سمعة المؤسسات في اتصال الأزمات - بن لعربـي, يحـيى (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
هذا البحث حول تسيير الأزمات ، انكبت على دراسة العلاقات العامة للمؤسسات المسببة للأزمات وهذا التركيز على المؤسسة كفاعل أساسي بل الوحيد في اتصال الأزمة، قاد الباحث لدراسة البعد الاتصالي في تسيير الأزمة، فكانت التساؤلات الأولية التالية: ما هو دور الاتصال في تسيير الأزمات؟ ما الهدف من اتصال الأزمة؟ وماهي طرق الاتصال التي تواجه بها الأزمات؟ Résumé : Cette étude a pour but de chercher les relations gestionnaires qui causent les problèmes en concentrant sur l’établissement comme agent responsable dans la communication du problème. Pour savoir la dimension communicationnelle dans la gestion du problème, il nous est important de poser les interrogations suivantes : quel rôle la communication joue-elle dans la gestion des problèmes ? Quel est le but de cette gestion ? Et quels sont les moyens qu’on peut avec lesquels être en face aux problèmes ? Mots clés : stratégie, communication des problèmes, relations générales, l’image de l’établissement, moyens de communication, le public.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: استراتيجية - اتصال الأزمات - العلاقات العامة - صورة المؤسسة - وسائل الإعلام- الجمهور