التحكيم كوسيلة لتسوية نزاعات العمل الجماعية في ظل التشريع الجزائري - سعيد, نور الدين; رحمين, صلاح الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
كان الناس غالبا ما يلجؤون إلى القوة لاقتضاء حقوقهم والدفاع عنها، إلا أن الأمر تغير مع ظهور الدولة التي أخذت ذلك على عاتقها بواسطة إحدى سلطاتها الثلاث المتمثلة في السلطة القضائية، وبالتالي صار القضاء احد أهم الأسس والركائز التي تضمن استقرار المجتمع عن طريق تحقيق العدالة، وإذا كان اللجوء إلى القضاء يكفل تحقيق الدعوى العادلة بفضل الضمانات المحيطة به، والتي لا تخلوا من المعوقات مما تنعكس على سير الخصومة القضائية كالبطء في إجراءات التقاضي وتعقيدها وتراكم القضايا. وللقضاء على هذه السلبيات وفك الخناق عن مختلف الجهات القضائية وإيجاد الحلول لتحقيق العدالة، وذلك في خلق طرق بديلة عن قضاء الدولة عبارة عن آليات لتسوية النزاعات، فهي وسائل تلجأ إليها الأطراف المتنازعة لحل خلافتها بطريقة ودية دون استصدار حكم قضائي من شأنه فرض ما فصل فيه على الخصوم، حيث تستخدم لحل المنازعات خارج نطاق المحاكم والهيئات القضائية الرسمية مستفيدا منها مزايا في سرعة حسم النزاع والحفاظ على السرية وحفظ التكاليف.Les Arabes ont l'héritage connu avant l'islam est qu'il se fonde sur les règles d'une force injuste de l'héritage du plus fort celui qui envahisse et emporter dans les guerres et AGNM eux, et l'autre Kabbah et les femmes et ne parvient pas à sortir de la guerre n'a pas été leur chance de lui, et quand l'Islam est venu pas ces règles injustes et les bases des règles de la base de cet héritage tombe dans les sections des règles de décisions et Tabdna Dieu Ktabdna prière et le jeûne et parvenir à un certain nombre d'objectifs légitimité du défunt et ceux qui hériteront et la communauté en général, et a l'héritage dans la loi islamique comprenait un certain nombre de faits et les objectifs et dispositions ont traité des dispositions algériennes légalisés de l'héritage dans Keta B tiers du Code de la famille algérien (84/11) Supprimer ou écrire un complet et ne pas modifier ni compléter toute substance en la matière (05/02), qu'allez-vous pour cette cette note que le législateur algérien a invoqué le droit islamique pour faire face aux dispositions de l'héritage et la loi islamique séparés par les dispositions du Coran héritages détail, et peut-être en raison de l'importance de l'héritage afin de préserver les relations de conflits et des réductions. The Arabs knew the system of inheritance before Islam, but it was based on unfair rules that the inheritance of the strongest of those who invade and withdraw in wars and rape them, and others, such as boys and women and unable to go to war did not have luck from him, when Islam came to these unjust rules And established foundations based on inheritance that falls within the sections of the subjugation and worship of God as worshiping us to pray and fasting and to achieve a set of legitimate purposes of the deceased and those who will inherit and the general community, has included inheritance in the Islamic law a number of facts and purposes and provisions The Algerian Code addressed the provisions of inheritance in the Kata (2/5) of the Algerian Family Code (84/11), delete or write in full, and do not amend or supplement any article in the Order (05/02), concerning this matter, and note that the Algerian legislator relied on Islamic law in dealing with the provisions of inheritance. The provisions of inheritance have been detailed in detail through the Holy Quran, perhaps due to the importance of inheritance in order to preserve people's relations from disputes and rivalries
مدكرات ماستر
Keywords: عربيّــة: التحكيم – نزاعات العمل – المشرع الجزائري; Arbitrage - conflits de travail - législateur algérien..; Arbitration - Labor disputes - Algerian legislator