Groupes nilpotents et les groupes résolubles - Ben Ali, Meriem; Guessoum, Imane; Lajdel, Ali Tefaha (university of eloued جامعة الوادي, 2015)
لقد تطرقنا في بحثنا هذا إلى أهم خواص الزمر المنتهية , و لأجل معرفة ذلك جيدا ذكرنا بأهم التعاريف و الخواص الخاصة بالزمر و الزمر الجزئية الناظمية و تماثل الزمر زمرة ....( p - وتطبيقاتها, وذكرنا أهم أنواع الزمر) الزمر التبديلية – الدورية – التناظرية و ذلك ليتسنى لنا دراسة الزمر عديمة القوى والزمر التحليلية و المقارنة بينهما وإعطاء أمثلة مناسبة.Nous avons présenté dans notre mémoire les plus intéressant propriétés de groupe finie pour définir ce la on à rappelé les définitions et propriétés des groupes , sous -groupes distinguées, homomorphisme des groupes et quel que divers groupe, (groupe abélien, cyclique ,symétrique et les p-groupes……). Pour bien étudier les groupes nilpotents et les groupes résolubles.
mémoire licence matumatuque
Keywords: الزمر- الزمر الجزئية - التشاكل - السلاسل – الزمر عديمة القوى –الزمر التحليلية; groupes, sous- groupes, morphisme, série, groupe nilpotent, groupe résoluble.