تحضير المركب النانوي (Cu2O/Cucl) المعدل بحمض الاسكوربيك لإزالة ملون Brilliant Crysyle Blue من مياه الصرف الصناعي - رقوطه بشرى; ايمان حقي; عاشور سلسبيل (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2024)
في هذه الدراسة تم تحضير المركب النانوي (Cu2O/CuCl) باستخدام حامض الاسكوربيك بطريقة خضراء ومستدامة. لدراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبصرية لهذا المركب، تم استخدام العديد من التقنيات، بما في ذلك: XRD، FTIR، وUV VIS. وكان حجم النانومتر لهذا المركب، الذي تم قياسه بواسطة XRD، حوالي 25 نانومتر. لتقييم النشاط التحفيزي للمركب النانوي، تمت دراسة إزالة صبغة الكريسيل الزرقاء اللامعة (5 جزء في المليون) تحت ضوء الشمس. وأظهرت النتائج إزالة ما يقرب من 73٪ في 120 دقيقة. تشير هذه النتائج إلى أن المركب النانوي المعدل بحمض الأسكوربيك يعد مرشحًا ممتازًا للعديد من التطبيقات ويمكن استخدامه لقدرته على تحسين الطرق المستخدمة تقليديًا. Dans cette étude, le composé nanométrique (Cu2O/CuCl) a été préparé en utilisant l'acide ascorbique par une méthode verte et durable. Pour étudier les propriétés physiques, chimiques et optiques de ce composé, de nombreuses techniques ont été utilisées, y compris : XRD, FTIR, et UV VIS. La taille nanométrique de ce composé, mesurée par XRD, était d'environ 25 nanomètres. Pour évaluer l'activité catalytique du composé nanométrique, l'élimination du colorant Brilliant Cresyl Blue (5 ppm) sous la lumière solaire a été étudiée. Les résultats ont montré une élimination d'environ 73 % en 120 minutes. Ces résultats indiquent que le composé nanométrique modifié par l'acide ascorbique est un excellent candidat pour de nombreuses applications et peut être utilisé pour son potentiel à améliorer les méthodes traditionnellement utilisées
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: السخكب الشانؾؼ، الجديسات الشانؾية، حسض الأسكؾربيػ، أكديج الشحاس، التحفيد الزؾئي، إ ا زلة السمؾنات; composé nanométrique; nanoparticules; acide ascorbique; oxyde de cuivre; photocatalyse; élimination des colorants.