L’impact Du Démantèlement Tarifaire Sur La Diversification De L’économie Algérienne - Mersel, Brahim; Kaci, Boualem (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Avec l’entrée en vigueur de l’accord d’association avec l’Union Européenne en 2005, l’Algérie a entamé un processus de libéralisation accélérée de son commerce extérieur car elle s’est engagée dans un démantèlement tarifaire. Le présent travail a pour objet d’analyser l’impact de ce démantèlement sur la diversification de l’économie algérienne à travers une analyse des données disponibles et la réalisation d’une étude économétrique. Ce travail nous a permis de montrer que cet Accord n’a pas produit les effets escomptés. Au contraire, il s’est répercuté négativement sur création de capacités de développement endogènes. With the entry into force of the association agreement with the European Union in 2005, Algeria began a process of accelerated liberalization of its foreign trade because it engaged in a dismantling of tariffs. The purpose of this work is to analyze the impact of this dismantling on the diversification of the Algerian economy through an analysis of the available data and the realization of an econometric study. This work has enabled us to show that this Agreement has not produced the expected effects. On the contrary, it has had a negative impact on the creation of endogenous development capacities.
مقال
Keywords: Accord d’association ; Algérie ; démantèlement tarifaire ; diversification ; Union européenne.