دراسة تحليلية لقوانين كومونر البيئية في التنمية المستدامة - (:unkn) unknown (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
بسبب المشاكل البيئية التي يعيشها العالم نتيجة الاستخدام المفرط للموارد الطبيعية، وطرح أنواع كثيرة وضخمة من المخلفات الصناعية في الأوساط الإيكولوجية المختلفة؛ تولد مفهوم التنمية المستدامة الذي جاء نتيجة للأوضاع السائدة، وكرس مفهوم الحفاظ على البيئة كواجب مشترك. وانطلاقاً من هذه الأفكار؛ تهدف هذه الورقة إلى عرض وتحليل قوانين كومونر البيئية وعلاقتها بالاستدامة، وذلك باستخدام المنهج الوصفي والاستنباطي للخروج بتوصيات حول هذا الموضوع. وتوصلت هذه الورقة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن الحفاظ على البيئة سيجنب الإنسان الكثير من التكاليف الحالية والمستقبلية، كما أن مشاركة الدول المتقدمة التكنولوجيات الحديثة الصديقة للبيئة مع الدول المتخلفة التي تسعى لرفع مستويات النمو الاقتصادي، هو تحمل لجزء من المسؤولية اتجاه التجاوزات البيئية الكبيرة التي حدثت من جانبهم Abstract: Due to the environmental problems experienced by the world as a result of the excessive use of natural resources and the discharge of many types of industrial waste in different ecological systems. This paper aims to present Commoner’s environmental laws and their relationship to sustainability using a descriptive and deductive approach to make recommendations about the subject of this study. This paper has reached a set of results, the most important of which is that the preservation of the environment will avoid the human being a lot of current and future costs. In addition to that, sharing the clean technology between the developed and developing countries may reduce the environmental burden of the earth
Analytical Study about Commoner’s Laws of Ecology in Sustainable Development
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: بيئة، تنمية مستدامة، قوانين كومونر البيئية. تصنيف JEL : Q2 ؛ Q5; Sustainable Development ; Communer’s Environnemental Jel Classification Codes : Q2 ; Q5