Quelques inégalités usuelles appliquées en théorie des opérateurs et applications - Guemoula, Asma (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
هذه المذكرة تتعلق بالمتراجحات المتعلقة بالمؤثرات الخطية و بعض تطبيقاتها. نبدأ ببعض التمهيدات حول المؤثرات الخطية المحدودة و خصائصها، مفاهيم أساسية و نظريات رئيسية حول المؤثرات. درسنا أهم متراجحات المؤثرات التي تشمل نصف القطر العددي و نوعي متراجحات جونسون و هرميت هادمار Dans ce mémoire, nous sommes intéressé en particulier par quelques inégalités entre opérateurs linéaires et applications. On a présenté les notions préliminaires et les théorèmes fondamentaux sur lesquels basées ces inégalités. On a étudié également les inégalités qui impliquent le rayon numérique d'un opérateur et les inégalités de type Jensen et Hermite- Hadamard.
memoire master Mathematiques
Keywords: متراجحة، مؤثر، جونسون، هرميت هادمار، نصف القطر العددي; inégalité, opérateur, rayon numérique, Jensen, Hermite-Hadamard