بلاغة الفصل والوصل في سورة الأعراف - دقة, ذهبي, فاطمة الزهرة منى (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: الفصل والوصل من أهم موضوعات البلاغة لما يمتاز به من الحاجة إلى معرفة مواضعه ولذلك قيل: البلاغة معرفة الفصل من الوصل. وهذه المعرفة أمر ضروري في لغة القرآن, من هنا كان عنوان مذكرتنا: بلاغة الفصل والوصل في سورة الأعراف. إذ تتوضح من خلالها معرفة الكثير من المعاني وسيظهر ذلك جليا من خلال التطبيق في سورة الأعراف, حيث قمنا أولا بتعريف كل من الفصل والوصل وذكر مواضعهما, فالفصل هو ترك الواو العاطفة بين الجمل أما مواضعه فهي: كمال الاتصال, كمال الانقطاع, شبه كمال الاتصال. والوصل هو الربط بين الجمل بالواو, ومواضعه هي: إذا كان للأولى حكم و قصد إعطاؤه للثانية, التوسط بين كمالي الاتصال .وقد اعتمدنا في بحثنا على الكتب التفسيرية أولها الكشاف للزمخشري, التحرير والتنوير لمحمد الطاهر عاشور, صفوة التفاسير لمحمد علي صابوني فضلا عن مصادر أخرى, وقد أكد البحث من خلال التطبيق على ارتباط الفصل بموضوع العطف وبموضوع التوكيد والبدل, وأكد على أهمية الفصل والوصل في إظهار الإعجاز القرآني وكان للبحث نتائج في هذا الموضوع. Résumé : interfaces chapitre des sujets les plus importants pour la rhétorique se caractérise par la nécessité de connaître Moadah et il a été dit: chapitre Rhétorique du centre de connaissances. Cette connaissance est essentielle dans la langue du Coran, voici était notre note: chapitre éloquence et lien dans l'adresse Surat personnalisée. Il est clair à partir de laquelle d'apprendre beaucoup de significations et apparaîtra si évidente par l'application des usages Surat, où nous avons d'abord définir chaque chapitre et le lien mentionné Moadahma, chapitre quitte la passion waw entre les phrases en Moadah sont: contact Kamal, baisse Kamal, contact semi-Kamal. Le lien est le lien entre les phrases Ballowao et Moadah sont: Si la première règle et pour lui donner une seconde, servir de médiateur entre l'adopté dans nos recherches sur les livres explicatifs le premier Scout Zmkhcri, de libération et de l'illumination Mohammed Taher Ashour, Tafaaseer Muhammad Ali Abboud, ainsi que d'autres sources de contact Kamali. Faites une recherche parmi l'application sur un sujet de lien chapitre et le sujet de l'allocation de gentillesse et l'accent a été confirmé, et a souligné l'importance de la séparation et le lien pour montrer miracle coranique était de résultats de la recherche sur ce sujet. Summary : The chapter and the connection of the most important topics of rhetoric to the advantage of the need to know its positions and therefore it was said: rhetoric to know the separation of the link. This knowledge is necessary in the language of the Koran, hence the title of our memorandum: the eloquence of the chapter and the link in the Surat Al-A'raf. As it is clear through which the knowledge of a lot of meanings and will show this clearly through the application in Surat Al-A'raf, where we first define both the chapter and the connection and the mention of their positions. The chapter is to leave the wow the emotion between the sentences and its positions are: perfection of communication, perfection of disconnection, We have relied in our research on the explanatory books, the first of which is the Scouts of Zamzari, the editing and enlightenment of Muhammad al-Tahir Ashour, the elite of the interpretations of Muhammad Ali Sabouni, as well as other sources. , And the research through the application of the link on the link of the subject of sympathy and the subject of emphasis and allowance, and stressed the importance of separation and connection in the revelation of Quranic miracles and the search results in this subject.
Keywords: البلاغة، الفصل، الوصل، الفصل والوصل في سورة الأعراف، محسنات الوصل وعيوبه.; Rhétorique, coupe, prise, chapitre de la fiche dans les usages Surat, lien améliorants et inconvénients.; Rhetorical, cutting, connecting, separating and connecting in Surat Al-A'raf, and its enhancements and disadvantages..