Différentes méthodes de compensation de l'énergie réactive dans les réseaux électriques - MEKKAOUI, ADEL; GHRISSI, TEDJANI; SOLTANI, HAMZA (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2007)
Dans ce travail, nous sommes intéressé à l’étude des dispositifs de compensations dans les réseaux électrique. Notre travail s'est porté plus particulièrement sur l’étude du compensateur statique et le compensateur synchrone. D’ après les résultats de calcul et programmation, on constate que l’utilisation des système de compensation neutralise les charges inductive qui conduit a une élévations du facteur de puissance et amélioré la qualité du réseau électrique. L’étude de la compensation de l’énergie réactive dans les réseaux électriques, est devenue l’un des sujets qui intéresse tant les ingénieurs de genie-électrique aussi que d’autres chercheurs. En vue d’améliorer nos connaissances dans ce domaine on a réalisé une étude qui a visé en premier lieu l’étude de l’impact de la compensation sur les indices de qualités d’énergie, et l’amélioration des performances du système énergétique. Le premier problème qui se pose est celui du l’identification de l’endroit le plus efficace à réaliser la compensation. Pour la compensation shunt on a choisi la tension minimale comme critère de sélection. On peut dire pour que l’étude de la compensation sont plus étendue et efficace, on doit prendre en considération tous les contraintes (Contraintes liées aux générateurséchauffement des lignes, coût de production…), c'est-à-dire traité le problème de compensation d’une manière optimale.نهتم في هذا العمل بدراسة أجهزة التعويض في الشبكات الكهربائية. ركز عملنا بشكل خاص على دراسة المعوض الساكن والمعوض المتزامن. ومن خلال نتائج الحساب والبرمجة نرى أن استخدام الأنظمة التعويض يحيد الأحمال الحثية مما يؤدي إلى زيادة عامل الحمل الطاقة وتحسين جودة شبكة الكهرباء. دراسة تعويض الطاقة التفاعلية في الشبكات الكهربائية تصبح واحدة من المواضيع التي تهم مهندسي الكهرباء وغيرهم الباحثين. ومن أجل تحسين معرفتنا في هذا المجال، تم إجراء دراسة تهدف في المقام الأول إلى دراسة تأثير التعويضات على مؤشرات الجودة الطاقة وتحسين أداء نظام الطاقة. المشكلة الأولى التي تنشأ هي تحديد المكان الأكثر كفاءة تنفيذ التعويض. لتعويض التحويلة اخترنا الحد الأدنى من الجهد كمعيار الاختيار. يمكننا القول أنه لكي تكون دراسة التعويضات أكثر شمولاً وفعالية، فإننا يجب أن تأخذ في الاعتبار جميع القيود (القيود المرتبطة بتسخين المولدات الخطوط، وتكلفة الإنتاج، وما إلى ذلك)، وهذا يعني أنها تعاملت مع مشكلة التعويض بالشكل الأمثل .
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique