مظاهر الحياة العلمية في حواضر غرب إفريقيا - منادي, عثمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
عند ظهور الإسلام في القرن السابع الميلادي كانت أكثر مناطق غرب إفريقيا متخلفة، يغلب عليها النظام الوثني ويسودها الاضطراب السياسي ، والاختلال الاجتماعي القائم في ظل حكم مملكة غانة المترامية الأطراف . وبوصول الإسلام إلى حدود غرب السودان عبر الشمال والشرق ، أوجد حالة من الوعي لتلك الأقاليم وأنتجت حضارة جديدة تشتمل على نهضة علمية اعتمدت على الأصول الإسلامية ونهلت من علوم العرب الذين أوصلوا تلك الحضارة . وتهيأت الأسباب التي أعطت لهذه النهضة بعدها المكاني وألزماني،فانتشرت في الحواضر المتاخمة للصحراء انطلاقا من أقاليم توات وسلجماسة وولاته نحو الحواضر الجنوبية الغربية بل ساهم هذا الإشعاع الجديد في خلق حواضر جديدة بفضل ازدهار التجارة ،وتوافد عدد كبير من السكان والقبائل بعضهم جاء لغرض نشر الدعوة الإسلامية ،وأخذت تلك الحواضر في السودان الغربي تنمو وتزدهر بالرغم من البطئ في هذه العملية.
مقال
Keywords: الحياة العلمية.غرب افريقيا.الاشعاع العلمي.الدعوة الاسلامية.الطرق الصوفية