VALORISATION D’UTILISATION LES TAMIS MOLÉCULAIRES DANS LA CONSTRCTION - FEZZAI Khedidja; BASSOU Aama; TDJANI Youcef; MEKHIBER Nasr Eddine (université d'eloued, 2023)
" Cette étude vise à améliorer les propriétés physico-mécaniques du béton de sable en utilisant la poudre de zéolithe, dans le but de valoriser les matériaux importés et de réutiliser les déchets industriels dans la construction. L'étude a été menée par la méthode expérimentale en ajoutant des pourcentages de poudre de zéolithe variant de 10 à 40% dans la formulation des bétons de sable. Ces résultats sont très encourageants pour le développement d'un nouveau béton de sable capable de répondre aux exigences de la construction tout en valorisant les déchets industriels et en réduisant la dépendance aux matériaux importés. L'utilisation de la poudre de zéolithe pourrait également contribuer à réduire l'impact environnemental de l'industrie en valorisant les déchets et en réduisant les émissions de gaz à effet de serre liées à la production du ciment. Les résultats montrent que la plasticité et la masse volumique des bétons diminuent en fonction de l'augmentation du dosage de la poudre de zéolithe. Cependant, les résultats mécaniques ont montré une amélioration significative, en particulier avec un ajout optimal de 20% de poudre de zéolithe, qui constitue le meilleur compromis entre les propriétés étudiées. En concluant, cette étude montre que l'ajout de la poudre de zéolithe dans les bétons de sable peut améliorer significativement leurs propriétés mécaniques, Ces résultats pourraient être utiles dans le développement de nouveaux matériaux de construction plus durables et plus respectueux de l'environnement. " "هذه الدراسة تهدف إلى تحسين الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للخرسانة الرملية باستخدام مسحوق الزيوليت، بهدف تقييم المواد المستوردة وإعادة استخدام النفايات الصناعية في البناء. تم إجراء الدراسة بالطريقة التجريبية عن طريق إضافة نسب مختلفة من مسحوق الزيوليت تتراوح من 10 إلى 40 ٪ في تركيب الخرسانة الرملية. تشير النتائج إلى أن سهولة التدفق والكثافة الحجمية للخرسانة تنخفض بزيادة جرعة مسحوق الزيوليت. ومع ذلك، أظهرت النتائجالميكانيكية تحسنًا ملحوظًا، خاصة عند إضافة 20 ٪ من مسحوق الزيوليت التي تمثل أفضل توازن بين الخصائص المدروسة.. وتشير هذه النتائج إلى أنه يمكن تطوير خرسانة رملية جديدة تستجيب لمتطلبات البناء وتعزز قيمة إعادة استخدام النفايات الصناعية"
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية des thèses génie civil
Keywords: "Matériaux importer, déchets industriels, béton de sable, poudre zéolithe, formulation, propriétés physico-mécaniques."; مواد محلية، نفايات صناعية، خرسانة رملية، مسحوق زيوليت ، تركيبة، خواص فيزيائية-ميكانيكية.