الـــــســـيــــاســـات الــــجـــمــــركــــيــــة و دورهـــــا فـــــي حــــمـــايــــة الــبــيــئــة - فاطمة الزهراء, براح; منى, احمودة (جامعة الوادي-University-Eloued, 2017)
إن أهمية هذا الموضوع في إسقاط الضوء على دور السياسة الجمركية في حماية البيئة أثناء عملية الاستيراد والتصدير كون أن الجهاز الجمركي يعد همزة وصل بين تنظيم سير التجارة الخارجية من جهة والمحافظة على البيئة من جهة أخرى . أما الهدف من دراسة هذا الموضوع هو التعرف أكثر عل الدور الرئيسي الذي تلعبه الأنظمة الجمركية على اقتصاديات الدول مع تبيان مدى مساهمة الإصلاحات الجمركية المعدة في حماية البيئة لتسهيل التجارة الخارجية. محاولة التعرف على المشكل المطروح بالنسبة للنظام الجمركي الجزائري هو التوافق بين المصالح الاقتصادية و البيئية .
ماستر بيئة
Keywords: السياسة- الجمارك- البيئة- التلوث