حماية صاحب براءة الاختارع في القانون الجزائري - قديري, سليمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
إن حماية صاحب براءة الاختراع موضوع بالغ الأهمية وذلك لما يشكله الاختراع من تقدم اقتصادي، ولما تجنيه الدول من مكاسب نتيجة هذه الاختراعات، لذلك نجد أن المشرع الجزائري قد ضمن حماية الاختراعات عن طريق التشريعات الداخلية وذلك بحمايته مدنيا عن طريق دعوى المنافسة غير المشروعة، وجزائيا عن طريق دعوى التقليد ، ولم يكتفي بذلك فعززت هذه الحماية بانضمام الجزائر إلى أهم الاتفاقيات الدولية المتخصصة في هذا المجال وهي اتفاقيتي باريس وتريبسConnu sous le nom de la propriété Waqf en deux phases distinctes première était avant la Constitution de 1989, et le second après lui est considéré comme la limite historique entre ce qui est passé à travers la suspension, Vkanta sur les deux extrêmes, que les photographies de dotation de terres agricoles une fois connues d'une variété de saisie et de contrefaçon sur le caractère sacré début de l'occupation française, qu'il a réalisé en présence La force et le soutien spirituel et économique a déclenché sa guerre avec un arsenal de décisions et de décrets qui ont abouti à la disparition de la plupart d'entre eux. De plus, ce n'était pas le meilleur après l'indépendance: les terres agricoles, y compris les terres agricoles waqf, étaient incluses dans les réserves immobilières de l'État et l'autre le saisissait. Lorsque l'épuisement d'une grande partie de la dotation des terres agricoles, qui a été converti de la destination de dotation et la suppression de l'immunité par ce qui a été nationalisée a été accordée dans le cadre des investisseurs paysans après l'ancien système de la révolution agricole et a adopté la loi protégée seulement après la deuxième période, la défaillance après la publication de l'amendement constitutionnel 1989 admis à la propriété et à la protection conformément à la loi n ° 90/25 contenant les directives de l'immobilier et résumée par une loi spéciale qui est la loi n ° 91/10 sur la cessation, ce qui a essayé de récupérer ce qui est perdu de ces fonds de dotation de terres agricoles et lui décrets successifs, ainsi que ses lois révisées. Quant à ce qui a accordé les autres dans le cadre du paysan des investisseurs a été accordé dans le cadre de la concession conformément à la loi n ° 03/10 a été converti droit utilisation permanente à la franchise, et le pouvoir législatif à un recours et à la réorganisation était conforme au décret décret n ° 14/70, à laquelle la récupération et la sécurisation du reste de la dotation des terres agricoles et le transfert accorde la voie en vertu d'un régime spécial, et législateur a adopté algérien de nombreuses façons dans le bail de l'agriculture de dotation de la propriété, que ce soit aux enchères publiques a également élargi la portée de la demande de bail, d'inclure même les terres agricoles récupérées nationalisées en vertu de la Loi sur la révolution agricole, qui comprenait l'investisseur T. paysan accordé dans le cadre des investisseurs paysannes loi n ° 87/19 qui a donné le droit d'usage permanent des paysans sur la terre, ou des détenteurs de terres agricoles en vertu de la loi n ° 10/03 sur le transfert permanent des droits de concession à utiliser les droits de franchise, tout ce transfert aux baux, Dans un décret ministériel conjoint publié en 2016, le législateur a également prévu le transfert et les conditions et procédures requises.
قانون أعمال
Keywords: براءة الاختراع - حماية - قانون; Patent - Protection - Law