OPTIMISATION DU CONDONSÂT RÉCUPÉRE AU NIVEAU DU BALLON DE FLASH - BEN KHELIFA, ABD ELBASSET; BOUABDALLAH, TAHAR (université d'eloued, 2013)
Ce travail est résumé dans l'étude de l'opération d'évacuation des eaux des gaz naturel au niveau des appareils de séparation afin d'obtenir la plus grande quantité de condensats de gaz naturel, où nous avons amélioré les conditions de travail (pression, température), à ​​partir de là nous avons sélectionné deux appareils, le premier est le refroidisseur d'air et le second est un échangeur de chaleur (refroidisseur), ceux-ci sont classés avant l'appareil de séparation pour refroidir le gaz naturel qui y entre, ces appareils conviennent pour une meilleure conditions obtenues, et nous avons comparé la quantité d'eau ainsi que celle de gaz naturel condensat dans les appareils . Nous concluons que l'échangeur de chaleur(refroidisseur) donne plus de rendement que l'air glacière. يتلخص هذا العمل في دراسة عملية تحسين نزع الماء من الغاز الطبيعي على مستوى جهاز الفصل للحصول على أكبر كمية من الغاز المعالج, حيث تم تحسين شروط العمل ) الضغط والحرارة (, والتي من خلالها تم اختيار جهازين الجهاز الأول مبرد عن طريق الهواء والثاني مبادل حراري )مبرد(, اللذان يكون ترتيبهما قبل جهاز الفصل لتبريد الغاز الطبيعي الداخل لها, هاذين الجهازين موافقين لأحسن شروط تحصلنا عليها, وكما قمنا بمقارنة كمية الماء وكذا كمية الغاز المعالج في الجهازين. ووصلنا إلى أن المبادل الحراري يعطي أكثر مردود من المبرد عن طريق الهواء .
مذكرات ليسانس تخصص هندسة تكرير Catalogue de Raffinage
Keywords: Déshydratation ; gaz naturel ; séparateur ; pression et température ; échangeur de chaleur ; air; نزع الماء;الغاز الطبيعي;جهاز الفصل;الضغط والحرارة;المبادل الحراري;الهواء