الرضا عن التوجيه الجامعي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى طلبة السنة ثانية جامعي - قريشة، خالد (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الرضا عن التوجيه الجامعي والتوافق الدراسي لدى طلبة السنة ثانية جامعي كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر, ولقد افترضنا فرضية عامة والتي كانت على النحو: توجد علاقة بين الرضا عن التوجيه الجامعي و التوافق الدراسي لدى عينة من طلبة السنة الثانية جامعي. ولقد اندرجت تحت الفرضية العامة ثلاثة فرضيات جزئية. تم إجراء الدراسة على عينة مقدرة ب 100 طالب وطالبة سنة ثانية جامعي قسم العلوم الاجتماعية وقسم العلوم الإنسانية لموسم الدراسي 2017/2018, وباستخدام أدوات جمع البيانات والتي تمثلت في: مقياس الرضا عن التوجيه الجامعي , ومقياس التوافق الدراسي. واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي , وبغرض اختبار الفرضيات اعتمدنا على الأساليب الإحصائية الآتي: معامل الارتباط بيرسون . وبعد اختبار النتائج وتحليلها إحصائياً بالاعتماد على برنامج SPSS تحصلنا على النتائج التالي: • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوجيه الجامعي والتوافق الدراسي لدى طلبة السنة ثانية جامعي. • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوجيه الجامعي العلاقات الاجتماعية لدى طلبة السنة ثانية جامعي. • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوجيه الجامعي التوافق مع المواد الدراسي لدى طلبة السنة ثانية جامعي. • لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوجيه الجامعي تنظيم الوقت لدى طلبة السنة ثانية جامعي. "L'étude actuelle visait à révéler la relation entre la satisfaction Sur l' Orientation Universitaire et la compatibilité Étude des étudiants de 2éme année universitaire de la faculté des sciences sociales et humaines de l'université le martyr Hama Lakhdar et on suppose une hypothèse générale qu'il y a une relation entre la satisfaction de l'orientation universitaire et la comptabilité d'étude à un échantillon des étudiants de 2ème année universitaire. On a enroulé trois hypothèses partielles sous l'hypothèse générale. L'étude a fait sur un échantillon de cent (100) étudiants (des jeunes filles et jeunes garçons) de 2ème année universitaire de département les sciences sociales et humaines de l'année scolaire 2017/2018, et avec l'utilisation des outils de collecter les données lesquels étaient représentés dans : L'échelle de la satisfaction de l'orientation universitaire et l'échelle de la comptabilité d'étude. Le chercheur utilise dans cet étude la méthode descriptif associatif, et dans le but de tester les hypothèses, nous avons adopté les méthodes statistiques suivantes : coefficient de corrélation de Pearson. Et après avoir testé les résultats et les analyser, en appuyant sur le programme SPSS, on obtient les résultats suivants: *Il y a une relation de signification statistique entre l'orientation universitaire et la comptabilité des étudiants de 2ème année universitaire. *Il y a une relation de signification statistique entre l'orientation universitaire et les relations sociales des étudiants. *Il y a une relation de signification statistique entre l'orientation universitaire avec la comptabilité des matières scolaires des étudiants de 2ème année universitaire. *Il n'y a pas une relation de signification statistique entre l'orientation universitaire et l'organisation du temps des étudiants de 2ème année universitaire. "
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: التوجيه الجامعي، التوافق الدراسي، الرضا عن التوجيه الجامعي; University orientation, academic compatibility, satisfaction with university direction; Orientation universitaire, compatibilité académique, satisfaction à l'égard de la direction de l'université