دور قناة القران الكريم في نشر الوسطية والاعتدال دراسه ميدانية على طلبة اصول الدين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي - مسعوده, عثماني; فهيمة, بن عثمان (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"تناولت الدراسة دورقناة القرآن الكريم الجزائرية في نشرهاللاعتدال والوسطية، ونبذها لظاهرة الغلو التي ظهرت في المجتمع، وكانت هذه الدراسة عبارة عن دراسة ميدانية على عينة من طلبة تخصص أصول الدين ) علوم اسلامية( بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي. وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي، وعلى استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات حيث وزعت على العينة بطريقة قصدية، ومتكونة من 60 مفردة من طلبة العلوم الإسلامية ( تخصص أصول الدين )، وكذلك على أداة الملاحظة. ومن أهم النتائج التي خلصت إليها الدراسة ما يلي : - قناة القرآن الكريم من ضمن قنوات الاعلام الاسلامي الهادف. - لقناة القرآن الكريم دور في نشر الوسطية والاعتدال والقيم الاسلامية. - أن أكثر البرامج التي تستهوي أفراد العينة هي برامج الفتاوى. - إن ما ثبته قناة القرآن الكريم من برامج وأفكار يحتاج إليها المشاهد الجزائري بشكل كبير جدا. - أن طروحات قناة القرآن الكريم تستهوي أفراد العينة لما فيها من أفكار سلسة. " "The study investigated the role of holy qurar channel in algeria and its contribution to sprea ding the values of moderation and midding. The empirical study had been directed aver a sample of students studying ISlamicSa'ences at the university of homaLakhdar El- oued. The study pursued the descriptive me thodolagy to collect informuation and a question airedistributed across the targeted sample of students. The latter is composed of 60 students of ISlamic Sciences- Whose specialty is ossouleddin the main outcomes of the research are. Holy quran channel played a significal role in pervading the values of moderation and middling. However more efforts are required. The most of the channel's pragrammes preferred bu the targeted sample are those about fatwa. The entire programmes and ideas broudcastedloy the channel appeal to religious desires and tendencies of Algerian people. "
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: قناة القرآن الكريم، الوسطية، الاعتدال; Quran channel, moderation, moderation