Contribution à l'étude de qualité physicochimique des eaux traitées dans STEP KOUNINE - BAOUIA, Hanin; BOULIF, Fahima; BENNOUH, Zahia; BOUCHEMAL, Lamia (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Le but de notre travaille est d'évaluer l'efficacité du bioremédiation des eaux usées dans le STEP N°1 KOUININE ( El-Oued). Pendant un mois de traitement de l'eau usée dans la station, nous avons analysé les paramètres physicochimiques et organique. Les résultats ont montr que les caractéristiques de l'eau entrant dans la station étaient caractérisées par les taux de température T ° (35 ° C), pH (8, 07), Demande biochimique en oxygène DBO5 (440 mg/l), l'oxygène (0.34 mg/l), Matières en suspension MES (914.3 mg /l) et la turbidité (260 NTU). Alor que les résultats pour l'eau sortant de la station étaient les suivant: augmentation de l'oxygène (5.82 mg / l), diminution de turbidité à 40.1 NTU, DBO5 diminué à (32 mg/l) et MES également diminué à (16.66 mg /l), quant à la température, l'acidité et la salinité elles sont restées relativement constantes. Ces résultats sont conformes aux spécifications de l'état algérien et de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) pour l'année 1971.
Toxicologie
Keywords: Bioremédiation،Eaux usées; traitement de l'eau usée; STEPKOUININE.; المعالجة الحيوية ، مياه الصرف الصحي ، معالجة مياه الصرف الصحي ، محطة كوينين.