الجهود العلمية والثقافية لعلماء وادي سوف وانعكاساتها على المجتمع الجزائري (1962 – 1988 م) - زغوان, يوسف (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2022)
الملخص: إن موضوع أطروحة الدكتوراه في التاريخ الحديث والمعاصر المعنونة ب: "الجهود العلمية والثقافية لعلماء وادي سوف وانعكاساتها على المجتمع الجزائري (1962 ـ 1988 م) يدرس المظهر العلمي والثقافي لنهضة الجزائر المستقلة المعاصرة، التي ساهم فيها علماء سوف بقسط كبير من جهودهم، جنبا إلى جنب مع زملائهم الآخرين من علماء القطر الجزائري.وكانت جهودهم بعد الاستقلال استمرارا لدورهم قبله، في المقاومة الثقافية حفاظا على الشخصية الجزائرية العربية الإسلامية، التي حاول الاستعمار طمسها.لقد شملت مساهمات أولئك العلماء في نهضة الجزائر خلال فترة الدراسة عدة مجالات، أبرزها المجالات التعليمية والدينية والقضائية.لقد كان لجهود علماء سوف انعكاساتها الإيجابية على المجتمع الجزائري، بدء من وسطهم العائلي، ووصولا إلى تلاميذهم بمختلف أنحاء القطر، الذين حازوا أعلى الشهادات، وبلغوا أسمى المناصب، كما أثرى العلماء الساحة الوطنية بمؤلفاتهم، ونشاطاتهم العلمية والثقافية. Résumé : انجلزية The subject of the doctoral thesis in modern and contemporay history witch entitled: "The scientific and cultural efforts of Oued souf scientists and their implications for the Algerian society (1962-1988)" examine the scientific and cultural appearance of the renaissance of contemporay independent Algeria, in wich scientists will contribute a great deal of their efforts, along with their other fellowes of the Algerian scientists. Their post-independance efforts are a continued of their previous role in the cultural resistance in order to preserve the Algerian-Arab-Islamic personality, wich colonialism tried to obliterate. The contributions of these scientists to the Algerian renaissance during the study period covered several areas, most notably educational, religious and judicial fields. The efforts of the soufian scientists will have had positive repercussions on Algerian society, from their family environment to their stuedents across the country, who have received the highest positions, and enriched the national arena with their literature, scientific and cultural activities.
أطروحة دكتوراه تخصص التاريخ الحديث و المعاصر في العلوم الإجتماعية
Keywords: علماء وادي سوف – المجتمع الجزائري – الجهود العلمية والثقافية – نهضة الجزائر المستقلة – الشخصية الجزائرية.; علماء وادي سوف – المجتمع الجزائري – الجهود العلمية والثقافية – نهضة الجزائر المستقلة – الشخصية الجزائرية.