الفكر والثقافة في حاضرة تلمسان خلال العهد الزياني - طوهارة, فؤاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
شهد المغرب الأوسط خلال العهد الزياني حركة راقية ونشاطا متميزا في لرال الفكر والجقافة تعكس درجة الوعي السياسي و الأخلاقي الذي وصل إليو خلفاء الدولة ، بما خصصوه من عناية فائقة ورعاية دائمة لفئة العلماء والفقهاء ، وما بذلوه من جهود مضنية في إقامة الدؤسسات والدعاىد الدينية والتعليمية ، ولساطبة أىل العلم والفقو من لستلف حواضر العالم الإسلامي لإستقدامهم إلى حاضرة تلمسان ، كل ذلك كان لذا تأثنً إيجابي في عقد المجالس العلمية و تفعيل الدناظرات الفقهية والأدبية و تنشيط الحركة التعليمية بشكل خاص مع زيادة في الانتاج الفكري والجقافي . Abstract : Tlemcen emerged as cultural capital during the Islamic era, where its distinct activity appeared in the field of thought, culture and science, thanks to the sultans of the State,, I took care of a lot of scientists and scholars, and made great efforts in building institutions and religious institutes Tutorials, and contacting scientists and scholars from various countries of the Islamic world to come to Tlemcen, all these factors had a positive impact in holding scientific boards and activate the debates and stimulate production and educational cultural and intellectual.
مقال
Keywords: الجقافة ، تلمسان ، الدغرب الإسلامي ، العهد الزياني; culture - Tlemcen - Islamic Maghreb - Zeyani era