أثر الاستثمار في تكنولوجيا الرصد المعلوماتي عن بعد للاستهلاك الكهرباء على أداء شركة توزيع الكهرباء والغاز - محمد عبد الرؤوف بوغابه (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
نهدف من خلال هذه الورقة البحثية الى د ا رسة أثر الاستثمار في تكنولوجيا الرصد المعلوماتي عن بعد للكميات المستهلكة من الطاقة الكهربائية على تحسين أداء شركة توزيع الكهرباء والغاز بالج ا زئرية، وتعتبر هذه الشركة كغيرها من المنشأة الاقتصادية الساعية الى ترشيد تكاليفها الاستثما رية من خلال التحديد الدقيق لتوقعات الطلب على الطاقة الكهربائية، وبالتالي إنتاج وتلبية الاحتياجات. وبناء على هذا الأساس تم د ا رسة وتحليلية نتائج الأداء المحققة من خلال ط ريقة الرصد المعلوماتي عن بعد لاستهلاك الكهرباء للعينة من المستهلكين عددها 2492 زبون يستهلك كهرباء من نوع التوتر المتوسط، وقد تم عرض ومناقشة نتائج مؤش ا رت أداء الشركة خلال الفترة الممتدة بين 2014 إلى 2019 بمديرية امتياز توزيع الكهرباء والغاز بولاية ورقلة حيث تم د ا رسة أثر هذه التكنولوجيا على رسملة التوقعات المستقبلية للمستهلكين وتحسين أداء الشركة. ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها هو انخفاض في الأعباء المتعلقة بالموا رد البشري والمادي بنسبة 50 %، إوحلال نفقات جديدة تتعلق بدفع مستحقات متعامل خدمات الاتصال موبيليس بناء على اتفاقية مبرمة بين الطرفين، كما توصلنا أيضا إلى صعوبة تعميم استعمال هذه التكنولوجيا على جميع زبائن العينة بنسبة 5 % وذلك لأسباب عديدة أهمها التداعيات الأمنية التي يفرضها المحيط الخارجي بولاية ورقلة.
دراسة حالة بمديرية امتياز توزيع الكهرباء والغاز بورقلة خلال الفترة 2014 الى 2019
مداخلة
Keywords: استثمار; استثمار تكنلوجي; رصد معلوماتي عن بعد; استهلاك كهرباء; أداء.