معوقات ومقومات التكامل الاقتصادي العربي مع عرض تجربة الإتحاد الأوروبي كتجربة رائدة في مجال التكامل الاقتصادي - عمورة, جمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
الواقع أن الأوروبيين نجحوا في تقديم نموذج رائد للاندماج والتكامل الاقتصاديين فيما بين دولهم، وبالمقابل عرف العرب تعثرا للاندماج والتكامل فيما بينهم رغم المقومات التي تتوفر عليها الدول العربية، فبعد أكثر من أربع عقود من إبرام اتفاقية الوحدة الاقتصادية العربية (سنة 1964)، وبداية التعاون الاقتصادي العربي المشترك في إطار المجلس الاقتصادي لازال حجم التجارة العربية البينية لا يتجاوز 7 إلى 8 من مجموع التجارة الخارجية العربية (تصديرا واستيرادا)، ولازال حجم الاستثمارات العربية البينية لا يتجاوز 6 من مجموع الأرصدة الخارجية للدول العربية (التي تبلغ ما يزيد عن 800 مليار دولار مستثمرة خارج الوطن العربي) وكذلك الحال بالنسبة لتنقل الأشخاص التي لازالت تحكمه تأشيرة الدخول والخروج عبر الدول العربية. سنحاول في هذا العمل الوقوف عند تقصى بعض الحقائق المتعلقة بمعوقات العمل العربي المشترك والانسداد الذي وصل إليه العرب في مسيرتهم التكاملية منذ ما يزيد عن 40 سنة والإخفاقات التي لازمتها، كما نعرج بالمقابل على أهم المقومات التي يتمتع بها الوطن العربي والتي ترشحه لأن يكون تكتل كبير له وزنه في التكتلات الأخرى، مع عرض تجربة الإتحاد الأوروبي كتجربة رائدة في مجال التكامل الاقتصادي. Les pays européens ont réussis de présenter un modèle type pour l'intégration économique et monétaire entre eux, et en revanche, les pays arabes ont enregistré un échec pour construire une intégration économique, malgré les potentialité et les avantages qui ils possèdent. Après plus de quatre décennies de la signature de l'accord de l'unité économique arabe (1964), et la coopération économique arabe commune, le volume du commerce intra-arabe n'a pas dépassé le taux de 7% à 8% de l'ensemble du commerce extérieur arabe (exportation et importation), de même pour les investissement intra-arabe qui n'ont pas aussi dépassé les 6% du total des soldes extérieurs des pays arabes (qui atteint plus de 800 milliards de dollars investis en dehors de la région arabe), s'ajoutant a cela le problème de mouvement des personnes qui reste toujours sous la contraints de visa entre les pays arabes. Cette communication à pour objectif d'aborder quelques vérités sur les obstacles qui font bloquer le projet de l'intégration économique arabe depuis plus de 40 ans, tout en essayons dans ce travail d'exposer les potentialités qui existent dans cette région qui permettront a cette dernière de devenir un pole important parmi les autres pôles, et nous essayons aussi d'exposer l'expérience européenne en matière d'intégration économique et monétaire comme un modèle.
مقال
Keywords: الاقتصادي العربي، المجلس الاقتصادي، التجارة العربية البينية، التجارة الخارجية العربية