دور المستثمرين الملائكة في تمويل المشاريع المقاولاتية دراسة حالة أوروبا خلال الفترة (2013-2016) - حجاب, عيسى; عيشاوي, وهيبة (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
يعتبر التمويل عن طريق المستثمرين الملائكة صناعة رائجة في أوروبا حيث يجتمع هؤلاء المستثمرون في مجموعات تجمع بين التمويل والخبرة لمساعدة الأفكار الجديدة والواعدة، وقد نما بصفة كبيرة بعد الحقبة التي أعقبت الأزمة المالية التي انكمش خلالها رأس المال المخاطر. وقد جاءت هذه الدراسة للتعريف بهؤلاء المستثمرين الملائكة وتحليل دورهم في تمويل المقاولات خاصة الناشئة منها في أوروبا، حيث بلغ مجموع استثماراتهم ما يفوق 6.7 مليار يورو وفق آخر تقرير أعدته شبكة المستثمرين الملائكة الأوروبية (EBAN) واستحوذ قطاعي التكنولوجيا وتكنولوجيا الإعلام والاتصال على 75% من حجم الاستثمارات، وبعد نجاح هذا النوع من التمويل في أوروبا والولايات المتحدة الامريكية انتقل إلى كندا وأستراليا وحتى في بعض البلدان النامية كالهند ومصر.
مقال
Keywords: مستثمرون ملائكة، تمويل، مقاولات ناشئة.