الضوابط الشرعية للإنفاق العام - هراوة, سعيدة (Universityof eloued جامعة الوادي, 2015)
إن الحكمة من إنشاء الضوابط الشرعية للإنفاق العام بمختلف أنواعها وأدوارها؛ جاءت كضرورة للحفاظ على المال العام من الضياع بعدة مجالات . إذ حاولنا في هذه الدراسة عرض بعض الضوابط الشرعية للإنفاق العام بما يحتويه كل ضابط من أهمية ودليل في الإسلام، حيث جاءت هذه الضوابط لتحقيق المصلحة العامة من توفير الأمن والاستقرار في المجتمع وتحقيق التطور والرفاهية للدول الإسلامية . وبناء على ذلك فكان لضوابط الشرعية أهمية بالغة في الدول الإسلامية لإشباع الحاجات العامة وعدم الالتزام بها يؤدي إلى انتشار البطالة والفقر والحقد والكراهية بين الأمم، ونزول غضب الله على العباد بعدم التقيد بالشرع، وهذا ما سيؤخذ كمحور للدراسة والتحليل . La sagesse de la mise en place de contrôles légitimes des dépenses publiques de divers types et rôles est venu comme une nécessité pour garder l'argent public soit perdu dans de nombreux domaines. Comme nous avons essaye dans cette étude contrâtes de légitimité des dépenses publique, g compris l'ajout de chaque et l'importance des preuves dans l’Islam, où ces contrôles sont venus à l'intérêt public d'assurer la sécurité et la stabilité dans la société et réaliser le déve Lo ppement et la prospérité de L'état islamique . Et la construction l'une sorte vérifie la légitimité est l'une extrême importance dans L'état islamique de satisfaire les besoine du public et de la non-conformité conduit à un chômage généralisé, La pavreté et la haine entre les nations et la descente de la colère de dieu sur les sujets de ne pas se conformer à la charia, et voici ce que sa kHz comme une plaque tournante pour l'étude et analyse.
مدكرة ماستر معاملات مالية
Keywords: الضوابط الشرعية/الانفاق العام; Contrôles de la charia/dépenses publiques