Conception et Etude D'un Bâtiment Multi-Etage en Béton Armé Avec Un Contreventement Mixte (Voiles – Portiques) - Tedjini, Mohammed Arafa; Hamdi, Akram Eddine; Ramdani, Yassamine; Otmani, Wissam (université d'eloued, 2023)
"Les études des projets des bâtiments visent plusieurs objectifs, notamment : • Assurer la stabilité et la sécurité des ouvrages. • Diminution des coûts de réalisation • Commodité d’utilisation • Esthétique Et c’est cette optique que s’inscrit ce projet de fin d’études, où il est proposé de procéder au calcul d’un bâtiment en béton armé à usage habitation, implanté dans une zone de sismicité bien définit, contreventé par un système mixte portique -voiles. Donc pour le calcul des éléments constituants un ouvrage, on se basant sur des règlements et des méthodes connues (BAEL91, RPA99 modifié en 2003 et CBA 93) qui s’appuient sur la connaissance des matériaux (béton et acier), le dimensionnement et le ferraillage des éléments résistants de la structure." "تظهر الدراسات الخاصة بمشاريع الأبنية المزيد من الأهداف وعلى وجه الخصوص: • ضمان الاستقرار الأمني ​​والأمن. • تخفيض تكاليف الإنتاج راحة في الاستخدام • جمالي وهذا التحسين هو جزء من مشروع نهاية الدراسات هذا ، حيث يتم الحساب من مبنى خرساني مقوى للاستخدام المعتاد ، يقع في منطقة مماثلة محددة جيدًا ، ومدعومة بنظام إطار بوابة مختلط. . لذلك لحساب العناصر المكونة للهيكل ، فإننا نؤسس أنفسنا على اللوائح والأساليب المعروفة (BAEL91 ، RPA99 المعدلة في 2003 و CBA 93) والتي تستند إلى معرفة المواد (الخرسانة والصلب) والأبعاد والعناصر المقاومة للحديد. من الهيكل."
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية des thèses génie civil
Keywords: "Batiment;béton armé;contreventement mixte;portique mur voile."; بناء ؛ خرسانة مسلحة ؛ تقوية مختلطة ؛ رواق حائط حجاب.