دراسة تحليلية لمؤسسات التأمين في الجزائر واقع وتحديات (2011/2017) - بالقط, ايوب (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى دعم نظرية التأثير الإيجابي للتأمين على الاقتصاد الحديث, من خلال قياس أداء مؤسسات التأمين وتحديد مكانته في دعم نمو الاقتصاد الوطني للفترة 1980/2016, عبر أربعة مداخل رئيسية متمثلة في: معدل اختراق التأمين ومعدل الكثافة, التعويضات المدفوعة, استثمارات شركات التأمين ومساهمتها في توظيف اليد العاملة. وخلصت الدراسة إلى أنه نتيجة لضعف مؤسسات التأمين الجزائري ماليًا وفنيا, وانخفاض مستوى استثماراته, فقد أخفقت مؤسسات التأمين في المساهمة النسبية في نمو الاقتصاد الوطني على مستوى جميع المداخل, مع غياب دوره الوقائي والتعويضي على النمو الاقتصادي في الجزائر. أوصت الدراسة بضرورة تطوير مؤسسات التأمين بالاعتماد على الأسس التالية: توفير بيئة اقتصادية سليمة وقوية, تحسين تنظيم القطاع والإشراف عليه, ابتكار منتجات تتوافق مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية, الاستخدام الفعال لقنوات التوزيع. L'objectif de cette étude est de soutenir la théorie de l'impact positif de l’assurance sur l'économie moderne, en mesurant la performance du secteur de l'assurance et de déterminer sa position à l'appui la croissance de l'économie nationale pour la période 1980/2016, à travers quatre entrées principales représentées par: le taux de pénétration de l'assurance, le taux de densité, les indemnités payés, les investissements des compagnies d'assurance et leur contribution à l'emploi de main d'oeuvre. L'étude a conclu qu'en raison de faiblesse du marché algérien des assurances financièrement et techniquement, et le faible niveau de ses investissements, le secteur a échoué dans la contribution relative à la croissance de l'économie nationale au niveau de toutes les entrées avec l'absence de rôle préventif de la compensation de la croissance économique positive en Algérie. L'étude a recommandé la nécessité de développer le secteur des assurances sur la base des éléments suivants: fournir un environnement économique sain et solide, améliorer l'organisation et la supervision du secteur, innover des produits compatibles avec les conditions économiques et sociales, utilisation efficace des canaux de distribution.
مذكرة ماستر تخصص اقتصاد تسيير ومؤسسات
Keywords: التأمين، معدل الاختراق, تعويضات, توظيفات, مؤسسات التأمين الجزائري.; Assurance, taux de pénétration, indemnisation, emploi, institutions algériennes d'assurance