مصطلحي القراءة والتلقي في الساحتين النقدية الغربية والرؤية النقدية العربية - مأمور, خليفة (University of El-oued, 2019)
جاءت نظرية التلقي كردة فعل قوية على الدراسات البنيوية التي جعلت النص الأدبي المنطلق الأول والأخير في التحليل النقدي، فأعلنت بذلك عن مدى أهمية القارئ في تشكيل معنى ودلالة النصوص، فتكون بذلك قد فتحت الباب واسعا للباحثين في ميدان الدراسات النقدية في الساحتين الغربية والعربية. الكلمات المفتاح: القراءة ، التلقي، النقد الغربي، النقد العربي The theory of acceptance or receiving came as a strong reaction to the structural studies that made the literary text the first and the last point or premise in the critical analysis ,so it announced the importance of the reader in the formation of the meaning and significance of texts, thus it opened the door wide for the researchers in the field of critical studies in the western and arabic arenas. Key words:reading,receive, western criticism, arab criticism
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج02. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: القراءة ; التلقي ; النقد الغربي ; النقد العربي