Etude et implémentation d’un algorithme de contrôle d’un système photovoltaïque par l'approche MVT. - BAHRI Mohammed Abderrazzak (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Un générateur photovoltaïque (PV) possède un point de fonctionnement optimal unique (MPP), qui varie avec l'éclairage et la température. Pour maintenir le panneau solaire au MPP et garantir un rendement élevé .nous développons un contrôle MVT robuste a base le théorème de la valeur moyenne et l’approche secteur non linéaire du système composé de générateur photovoltaïque, un convertisseur élévateur " Boost " et une charge ensuite, l'analyse de stabi-lité et de stabilisation du système PV, pour le bon fonctionnement en utilisant une fonction de Lyapunov quadratique et les outils d'inégalité matricielle linéaire (LMI), L'application de ces stratégies améliore la performance et la fiabilité des systèmes PV et donné des résultats très satisfaisants et assurer la poursuite de la puissance maximale fournie par le GPV.تحتوي المصفوفة الكهروضوئية (PV) على نقطة تشغيل مثالية واحدة (MPP)، والتي تختلف باختلاف الإضاءة ودرجة الحرارة. للحفاظ على اللوحة الشمسية عند MPP وضمان الكفاءة العالية، نقوم بتطوير تحكم قوي في MVT استنادًا إلى نظرية القيمة المتوسطة ونهج القطاع غير الخطي للنظام المكون من مولد كهروضوئي ومحول تصعيد "Boost" و الحمل ثم تحليل استقرار النظام الكهروضوئي، من أجل التشغيل السليم باستخدام دالة لابونوف التربيعية وأدوات عدم مساواة المصفوفة الخطية (LMI). يؤدي تطبيق هذه الاستراتيجيات إلى تحسين أداء وموثوقية الأنظمة الكهروضوئية ويعطي نتائج مرضية للغاية ضمان استمرار الحد الأقصى من الطاقة التي توفرها GPV.
Mémoires de Master : spécialisation commande électrique
Keywords: système PV– MPPT - convertisseur DC/DC- contrôleur MVT-LMI; نظام PV–MPPT - محول DC/DC - جهاز تحكم MVT-LMI