نظم المعلومات و دورها في إتخاذ القرار في المؤسسة - فتحي, زلاسي; نجاة, عطاالله; خالد, بوخزنة (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
يعد موضوع نظم المعلومات من أهم المواضيع التي أزداد إهتمام الباحثين بها، كونه موضوع يتماشى مع متطلبات العصر الحديث، لهذا تسعى هذه الدراسة إلى معرفة دور نظم المعلومات في إتخاذ القرار، إذ مكن القول أن نظم المعلومات بمثابة أداة أو تقنية هدفها توفير البيانات و المعلومات و ذلك من أجل اتخاذ القرارات المناسبة، حيث تم إعداد جانب نظري يوضح المفاهيم العامة لنظم المعلومات و عملية إتخاذ القرار في المؤسسة، أما في الجانب التطبيقي تم إختبار هذه العلاقة على عينة عشوائية مأخوذة من مجتمع الدراسة بالاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS-21وخلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة طردية إيجابية بين نظم المعلومات و إتخاذ القرار بمؤسسة توزيع الكهرباء و الغاز بولاية الوادي .Le sujet des systèmes d'information est l'un des sujets les plus importants qui intéressent de plus en plus les chercheurs, car c'est un sujet en phase avec les exigences de l'ère moderne, et c'est pourquoi cette étude cherche à connaître le rôle des systèmes d'information dans la prise de décision, car on peut dire que les systèmes d'information sont un outil ou une technologie visant à fournir des données et des informations et Ceci afin de prendre les décisions appropriées, car un aspect théorique a été préparé qui clarifie les concepts généraux des systèmes d'information et du processus de prise de décision dans l'institution, et dans l'aspect pratique, cette relation a été testée sur un échantillon aléatoire prélevé dans la population étudiée sur la base du programme du Paquet statistique pour les sciences sociales-SPSS-21 et L'étude a conclu qu'il existe une relation positive entre les systèmes d'information et la prise de décision au sein de la Société de distribution d'électricité et de gaz a el-oued
مذكرة ماستر اقتصاد عمومي
Keywords: المعلومات، نظم المعلومات، اتخاذ القرار، المؤسسة .; information, systèmes d'information, prise de décision, entreprise