دور الحركة الكشفية في تنمية القيم الاجتماعية لدى الكشافين من وجهة نظر القادة - الأشهب, عبدالسلام; باللموشي, عبدالرزاق; لوحيدي, فوزي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على دور الحركة الكشفية في تنمية القيم الاجتماعية لدى الكشافين, وهو ما يساعد هذه المؤسسة أو الحركة في استقطاب عدد أكبر من الأفراد وتنمية قدراتهم روحيا وفكريا وبدنيا واجتماعيا, ليكونوا مواطنين صالحين داخل المجتمع, من خلال غرس المبادئ الاسلامية والقيم الاجتماعية, حيث قمنا في هذه الدراسة بالتطرق إلى تمهيد عام حول موضوع الحركة الكشفية والقيم الاجتماعية, ومن ثم تطرقنا إلى المعالجة النظرية للدراسة من خلال عنصريْ الحركة الكشفية والقيم الاجتماعية, وبعدها انتقلنا إلى معالجة الموضوع ميدانيا, من خلال الاجراءات المنهجية وتحليل النتائج ومناقشتها, ثم ملخص عرضنا فيه النتائج العامة التي توصلنا إليها, مستخدمين في ذلك الاستبيان كأداة لجمع البيانات, وبعد الدراسة والتحليل أسفرت دراستنا على أن الحركة الكشفية تساهم بدرجة كبيرة في تنمية القيم الاجتماعية لدى الكشافين (بفوج الحرية الكشفي –بلدية ورماس). Abstract: This study aims to identify the role of the scout movement in developing the social values of scouts, which helps this institution or movement in attracting more individuals and developing their capabilities spiritually, intellectually, physically and socially, to be good citizens within society by inculcating Islamic principles and social values, Where in this study we dealt with a general introduction on the topic of the Scout Movement and social values, Then we dealt with the theoretical treatment of the study through the two elements of the Scout Movement and social values, and then we moved on to dealing with the subject in the field. Through methodological procedures, results analysis and discussion, Then a summary in which we presented the general results that we reached, using that questionnaire as a tool to collect data, After study and analysis, our study resulted in the fact that the scout movement contributes significantly to the development .)of social values among scouts (With the Freedom Scout Regiment - Ourmas Municipality
دراسة ميدانية على قادة فوج الحرية الكشفي ببلدية ورماس ولاية الوادي
مقال
Keywords: حركة كشفية ؛ قيم ؛ قيم اجتماعية; he scout movement, values, social values